Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Пиелонефрит – не приговор для полноценной жизни

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание статьи:

Пиелонефрит – это воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе почки, спровоцированный инфицированием бактериями стафилококка, энтерококка, кишечной палочки и другими микроорганизмами. Заболевание крайне тяжело поддается лечению и гораздо проще предупредить его с помощью своевременного обследования и профилактических мер. Бывает острый и хронический пиелонефрит, симптоматика и способы лечения которых отличаются.

Причины и развитие болезни

Заболевание часто является последствием инфекций нижних органов мочевыделительной системы (цистит, уретрит). Размножаясь на воспаленном участке, бактерии могут подниматься и, попадая в почки, провоцировать начало пиелонефрита. В таком случае он называется первичным.

Однако болезнь может возникать как осложнение в послеоперационный период или вследствие ослабленного иммунитета при других заболеваниях (аденома простаты, болезни женской мочеполовой системы, опухоли в органах малого таза, сахарный диабет). Такой пиелонефрит называется вторичным.

Среди причин развития пиелонефрита можно выделить:

Также само заболевание проходит несколько фаз. Во время активного периода воспалительного процесса проявляются все симптомы. При скрытой стадии наличие воспаления можно определить только благодаря анализам, поскольку больной не чувствует проявления признаков болезни. В ремиссии наступает либо полное выздоровление, либо значительное улучшение состояния, которое важно поддерживать.

Симптомы болезни

Начинается болезнь обычно остро, после чего при некорректном лечении или полном его отсутствии может перетекать в хроническую форму.

Чтобы понимать, чем отличается острый пиелонефрит от хронического, нужно знать, как каждый из них себя проявляет. Обычно болезнь определяют именно по симптомам острого заболевания:

Через несколько суток после начала болезни можно уже прощупать увеличенную почку руками.

Течение хронического пиелонефрита характеризуется менее выраженными симптомами, которые можно даже перепутать с началом ОРВИ. Однако позже, на фоне игнорирования первых признаков, появляются новые:

Симптомы хронического заболевания можно перепутать также с почечной недостаточностью или двусторонним поражением почек. Поэтому постановку диагноза должен делать только врач после анализов и обследования в больнице.

Способы лечения

Для лечения острого и хронического пиелонефрита выбирают комплексный подход, сочетая прием медикаментов и физиотерапию. В большинстве случаев больным рекомендовано изменение образа жизни и питания. Чаще всего используется консервативное лечение и только в редких случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Лечение симптоматики и предотвращение осложнений

В первые дни острого проявления или обострения хронического процесса больного госпитализируют и предписывают строгий постельный режим. Тепло и горизонтальное положение – главные составляющие начала терапии, поскольку холод, особенно влажный, может значительно усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Также важным является питьевой режим для предотвращения обезвоживания. Назначается прием препаратов для снижения высокой температуры и устранения болевых ощущений.

Важно: При возникновении первых симптомов до обращения к врачу горизонтальное положение, тепло и обильное питье – первые меры, которые помогут облегчить состояние больного.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия назначается, исходя из течения болезни.

  1. Антибиотики. Это неотъемлемая часть лечения любого инфекционного заболевания в острой форме или в период обострения. До выявления возбудителя назначают антибиотики широко спектра. После проведения бактериологического исследования и получения результатов, лечение проводится более целенаправленно. Острый и хронический пиелонефрит у детей также лечат с помощью антибактериальной терапии, только чаще всего через несколько дней внутривенного введения препарата, его заменяют на таблетированную форму. Наиболее эффективное действие показывает комбинация нескольких групп антибиотиков.

Важно: Ни в коем случае нельзя назначать самостоятельный прием антибиотиков, поскольку часто к хроническому пиелонефриту приводит именно неправильный выбор препарата в начале лечения. Также нельзя и самовольно прекращать терапию, ведь помимо развития заболевания, это спровоцирует у оставшихся бактерий устойчивость к препарату.

  1. Мочегонные препараты. Назначаются только при хронической форме в составе поддерживающей терапии для удаления излишков воды из организма, чтобы не допускать осложнения.
  2. Иммуномодуляторы. Поскольку распространение инфекции по организму – результат ослабленного иммунитета, который не способен сопротивляться размножению бактерий, назначают препараты для его укрепления. Еще в эту терапию включают и прием пробиотиков, так как кишечник – важная составляющая иммунной системы.

Интересно: В качестве дополнения к основной терапии можно попробовать народные средства, которые иногда показывают неплохую эффективность. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть противопоказания.

Также важным в лечении является коррекция питания. Диетолог составляет подробный перечень разрешенных и запрещенных продуктов с указанием способа приготовления. Главная задача врача в этом случае – нормализация обмена веществ, снижение нагрузки на почки и укрепление иммунитета естественным способом.

Хирургическое вмешательство

Это крайняя мера, к которой прибегают в случае, если консервативные методы не помогают, а состояние пациента остается стабильно плохим либо ухудшается. Во время операции действия хирургов направленны на то, чтобы восстановить нормальный ход мочи по протокам с помощью использования катетера. При необходимости проводят декапсуляцию почки или устранение карбункулов методом иссечения. Только, если возникает необратимое поражение сепсисом, приходится проводить полное удаление почки.

Профилактика пиелонефрита

Как было сказано выше, легче предотвратить появление такого тяжелого и опасного заболевания. Чтобы не допустить острый и хронический пиелонефрит, клинические рекомендации достаточно несложные:

И самое главное правило – посетить врача при появлении первых малейших признаков, особенно, если имели место перенесенные ранее урологические заболевания.

Методы диагностики

Обычно острое проявление пиелонефрита имеет достаточно специфические симптомы. Но лечение не назначают без полного и детального анализа состояния больного. После первичного осмотра терапевтом и узконаправленными специалистами, пациента направляют на обследование.

В первую очередь проводятся лабораторные анализы мочи и крови, поскольку именно их результаты показывают наличие и причину воспаления, возбудителя инфекции и определяют метод терапии. Повышенное количество лейкоцитов, изменение консистенции, запаха и цвета мочи с присутствием посторонних примесей – это характерные показатели заболевания.

Также применяются дополнительные методы исследования. УЗИ определяет увеличение почки в размерах и некоторые изменения в ее структуре. Более детальное обследование проводят при помощи компьютерной томографии. КТ показывает наличие или отсутствие врожденных особенностей строения почек, а также исключает возможность других болезней со схожей симптоматикой и клинической картиной.

Осложнения и риски

Возникнуть пиелонефрит может в любом возрасте, но есть группы, которые подвержены этому чуть чаще:

В случае развития заболевания такие пациенты более склонны к возникновению осложнений острого и хронического пиелонефрита. Но они вполне могут сопровождать и остальных больных в случае неадекватного лечения или несвоевременного обращения к врачу.

Самое страшное – это развитие сепсиса, спровоцировавшего септический шок. Сам по себе пиелонефрит не является смертельным заболеванием, но возникновение подобного осложнения нередко приводит к летальному исходу. Он может возникнуть после попадания патогенных бактерий в кровь в результате того, что очаг воспаления не был вовремя купирован.

Частым осложнением является почечная недостаточность. Острая недостаточность возникает при гнойной форме пиелонефрита и может быть обратима. Но игнорирование симптомов и необходимости лечения приведет к развитию хронической недостаточности, которая несмотря на периодические ремиссии, рано или поздно приведет к полной потере функций органа. Для поддержания работоспособности почек назначают гемодиализ. В запущенных случаях может потребоваться пересадка.

Некротический папиллит чаще развивается при наличии сопутствующих заболеваний, таких как диабет или атеросклероз. Он характеризуется постепенным отмиранием почечных сосочков, но, к счастью, поддается лечению, которое поможет восстановить их работу. Некоторые ситуации могут потребовать хирургического лечения с иссечением подвергшихся некрозу участков.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: