Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 17:00
Вс: выходной
Вт-Чт: с 14:00 до 16:00 —
прием главного врача
Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Климактерический период (климактерий) представляет собой переход из репродуктивной фазы жизни женщины к фазе старения и охватывает возрастной период от 45 до 60 лет. Основные перестройки происходят преимущественно в репродуктивной системе: главным образом отмечается постепенное снижение функции яичников, в связи с чем прекращаются менструации и «отключается» способность к зачатию. В связи с эндокринными изменениями пациентки вынуждены адаптироваться к новому состоянию. Методы современной гинекологии позволяют существенно повысить качество жизни женщины, снизить отрицательные проявления климактерического периода, в том числе предупредить развитие более поздних сердечно-сосудистых, обменно-метаболических и неврологических нарушений. Регулярные консультации с гинекологом и плановые осмотры помогут своевременно диагностировать начало переходного периода и подобрать эффективное лечение климакса.
Нормой считается наступление климакса в возрасте около 45 лет. Ранним климактерическим периодом считается наступление первой фазы до 40-42 лет. Поздним — после 55 лет.
Наступление климактерия — естественный физиологический процесс, с которым сталкивается каждая женщина. Основной причиной климакса у женщин является постепенное прекращение менструальной, а следом и гормональной функции яичников на фоне общих возрастных изменений в организме. Этот процесс неразрывно связан со старением корковых нервных центров и гипоталамических структур, которые отвечают за деятельность гипофиза и яичников.
В данном периоде выделяют 3 фазы:
Причинами раннего климакса (до 40 лет) являются первичные эндокринные нарушения, связанные с переходным периодом, которые могут быть индивидуальны для каждой пациентки. Способствуют раннему наступлению менопаузы:
Причиной позднего климакса часто является прием гормональных контрацептивов. Также с ним сталкиваются пациентки, у которых диагностирована миома матки, гипертоническая болезнь и другие заболевания.
С наступлением переходного периода в работе организма происходят существенные изменения, которые отрицательно сказываются на самочувствии пациенток: их физиологическом и психологическом состоянии. Кроме того, снижается общий иммунитет, могут обостриться хронические заболевания. При обнаружении необычных симптомов, а также проявлений, характерных для климакса, необходимо записаться на прием к гинекологу и, при диагностировании менопаузы, соблюдать регулярность посещений специалиста не реже 2 раз в год.
Первые симптомы и признаки начала климакса у женщин во многом схожи как для раннего, так и для позднего периода: происходит нарушение менструального цикла, беспокоят мигрени, повышенная утомляемость и раздражительность, наблюдается ухудшение качества кожи и волос.
При раннем наступлении менопаузы пациентки могут обращаться к гинекологу за лечением бесплодия или аменореи. При долгом не наступлении климактерического периода (продолжение менструаций в 50 и более лет) важно не только обследование у гинеколога, но и исключение возможного течения онкологических заболеваний.
Характерные симптомы наступления климакса:
В процессе диагностики при климаксе для подбора эффективного лечения собираются сведения о наличии характерных симптомов, нетипичных выделениях (дисфункциональных маточных кровотечениях во время менопаузы), возможных болях. После осмотра и сбора анамнеза гинеколог устанавливает фазу протекания климактерического периода, наличие климактерического синдрома (осложненного течения с ярко выраженной симптоматикой). Особое внимание отводится перенесенным заболеваниям, которые также могут способствовать развитию осложнений в период менопаузы. По показаниям лечащий врач может рекомендовать консультации других специалистов: эндокринолога, уролога, маммолога.
К методам, назначаемым в рамках диагностики, относятся:
Лечение климакса у женщин — комплекс средств, направленных на улучшение физического и психологического состояния пациентки. Оптимальный вариант терапии подбирается в процессе наблюдения и регулярных контролей с учетом специфики и степени тяжести проявляемых симптомов, а также наличия сопутствующих заболеваний. Для лечения женского климакса используют гормональные и негормональные препараты. Необходимость гормонозаместительной терапии определяется строго по показаниям лечащего врача, так как не всегда является актуальной. Вместе с приемом медикаментов рекомендуются физиотерапевтические средства, гимнастика, нормализация рациона питания, а также дополнительный прием витаминов.
Врачи-гинекологи Клиники мужского и женского здоровья «ДеВита» имеют большой опыт в лечении раннего и позднего климакса, помогут вам в самом начале справиться с тяжелыми проявлениями менопаузы (жар, тахикардия, сухость, зуд, жжение в интимной области), а также нормализовать состояние здоровья и повысить качество жизни при нормальном течении климактерического периода.
Цены на лечение климакса в клинике «ДеВита» вы можете уточнить по телефону +7 (495) 319-90-36. Медицинский центр находится недалеко от станций метро Севастопольская и Чертановская. Онлайн-запись работает круглосуточно. Вы можете составить наиболее удобный график посещения специалистов и получать терапию в комфортном режиме без очередей и долгого ожидания. В деликатный период перестройки организма мы поможем вам справиться с неприятными ощущениями и продолжать полноценную жизнь.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
мы ценим ваше мнение!