Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Лапароскопия при варикоцеле: особенности подготовки и проведения операции

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Варикозное расширение вен – это заболевание, касающееся не только ног. Часто у мужчин до 40 лет и подростков диагностируют патологию вен мошонки и семенного канатика. Данное заболевание, выраженное удлинением и расширением вен, называется варикоцеле.

Чаще всего болезнь поражает вены левого яичка. Реже патология бывает правосторонней и двухсторонней. Наиболее безопасная и малотравматичная операция, позволяющая восстановить репродуктивные функции – это лапароскопия варикоцеле.

Лапароскопия: преимущества перед классическими операциями

Операция лапароскопии выполняется с помощью современного прибора – лапароскопа. Он оснащен специальной видеосистемой. При введении через небольшие проколы в мошонке, аппаратура выводит многократно увеличенное изображение на монитор.

Метод лапароскопической хирургии имеет ряд преимуществ перед традиционными операциями. Он характеризуется:

Метод лапароскопии успешно используется для удаления варикоцеле с двух сторон.

Несмотря на большое количество достоинств, методика имеет недостатки. По большей части они связаны с зависимостью хирургических действий от используемого технического оборудования. В случае нарушения в работе видеосистемы может создаться ситуация угрозы здоровью пациента. Также к недостаткам лапароскопического вмешательства относят:

  1. применение общего наркоза, иногда вызывающего побочные явления у пациентов;
  2. более высокую цену, сравнительно с классическими операциями;
  3. возможные рецидивы (возникают очень редко, приблизительно в 3% случаев).

На какой стадии заболевания нужна операция: противопоказания

Вторая и третья степень развития варикоцеле являются поводом для лапароскопического вмешательства. Варикозные расширения вен на этом этапе видны при визуальном осмотре и хорошо ощущаются при пальпации. Яичко уменьшается в размерах и становится дряблым.

При любой степени заболевания показаниями к операции являются:

Чаще всего из существующих методов проведения оперативного вмешательства пациенты выбирают лапароскопию благодаря удобству и короткому периоду восстановления после операции.

Как и любое другое оперативное лечение, лапароскопический метод имеет определенные противопоказания. Операция запрещена для пациентов с плохой свертываемостью крови и для людей, страдающих от следующих недугов:

  1. эпилепсии;
  2. онкологических патологий;
  3. органов дыхательной системы;
  4. острых воспалительных процессов;
  5. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  6. декомпенсированного сахарного диабета;
  7. обострения хронических болезней.

Также запрещено хирургическое вмешательство детям и подросткам до 18 лет в связи с высоким риском развития рецидива патологии.

Лапароскопия и микрохирургия: отличительные особенности

В настоящее время насчитывается более ста способов хирургического лечения варикоцеле. Многие из них не используются, так как имеют низкий уровень эффективности. Излечение заболевания происходит с прекращением в яичковых венах кровотока. Этого хирурги достигают путем перевязывания, иссечения тестикулярных сосудов.

Отличные результаты обеспечивают методы микрохирургии и лапароскопии. Благодаря их применению, пациенты с бесплодием, которое связано с варикоцеле, получают возможность уже спустя два-три месяца после операции планировать зачатие малыша.

Метод микрохирургии предусматривает выполнение под общей анестезией небольшого разреза в паху. Через него выводится наружу семенной канатик. С помощью современных микрохирургических приборов перевязываются и удаляются поврежденные сосуды. Операция заканчивается наложением швов и асептической повязки.

Микрососудистая реваскуляризация отличается практически полным отсутствием рецидивов и осложнений в виде водянки яичка. Но при двустороннем варикоцеле применяется только лапароскопия, так как она позволяет одновременно перевязывать и иссекать тестикулярные сосуды с двух сторон.

Лапароскопические процедуры при варикоцеле: классификация

 При варикоцеле лапароскопия может иметь различные цели. Она используется для диагностики, операции или послеоперационного контроля. Процедуры лапароскопии классифицируются как:

Современные методики позволяют использовать лапароскопию как метод, характеризующийся малой травматичностью, слабовыраженными болевыми синдромами в периоде после операции и коротким периодом восстановления.

Когда назначается оперативное вмешательство

Большинство обращений мужчин к врачу по поводу варикоцеле приводят к назначению оперативного лечения. Проведение операции чаще всего требуется при варикоцеле, усугубленном:

  1. бесплодием;
  2. нарушением сперматогенеза;
  3. болями в паховой области;
  4. гематомой мошонки;
  5. атрофией яичка.

Проведение оперативного вмешательства позволяет предупредить развитие осложнений в дальнейшем. Боли могут вызываться натяжением семенного канатика, появлением тромбов, флебитов, тромбофлебитов в варикозных венах мошонки. Если венозный узел разрывается, то возникает гематома мошонки. Это редкое осложнение также является поводом к хирургическому вмешательству.

Подготовка к выполнению операции

Перед проведением лапароскопии необходимо провести ряд подготовительных исследований. Общее состояние пациента оценивается на основании результатов:

Пациент при подготовке к лапароскопическому вмешательству также обязан выполнить ряд определенных требований:

  1. прекратить употреблять острую, соленую, копченую пищу, газированные и алкогольные напитки за три дня до операции;
  2. не принимать пищу за 10-12 часов, воду – за пять часов до проведения процедуры;
  3. удалить волосы в районе паха перед операцией.

Очистительная клизма ставится пациенту в стационаре за определенное время до начала хирургического вмешательства.

Технология выполнения лапароскопии

Этапы проведения хирургических манипуляций:

Операция реваскуляризации лапароскопическим методом длится от 45 минут до одного часа.

Особенности реабилитационного периода

Особенности лапароскопии варикоцеле – после операции не снимаются швы. В течение первых суток иногда бывают боли в зоне вмешательства. Их устраняют с помощью обезболивающих препаратов. Пациента из стационара выписывают на третий-четвертый день после операции. Со второго дня разрешается принимать пищу, вставать с постели и ходить. Первые две недели после принятия теплого душа необходимо обрабатывать послеоперационные следы раствором йода.

Рекомендовано ограничение физических нагрузок, двухнедельное соблюдение полового покоя, трехнедельное ношение суспензория. Спустя неделю необходимо провести ультразвуковое исследование для проверки эффективности операции. Визит к лечащему врачу стоит запланировать не позже, чем через месяц после проведения процедуры. Через два-три месяца произойдет восстановление процесса выработки качественных сперматозоидов.

Риск послеоперационных осложнений

Как и любое другое хирургическое вмешательство, лапароскопия не дает 100% гарантии отсутствия осложнений. Чаще всего их причиной становится нарушение пациентом условий подготовки к операции или правил реабилитационного периода. В крайне редких случаях возможны проявления послеоперационных осложнений в виде:

  1. негативных последствий использования общего наркоза;
  2. последствий от наполнения брюшины углекислым газом;
  3. травм органов, расположенных по соседству с местом хирургических манипуляций;
  4. нагноения места прокола, связанного с попаданием инфекции;
  5. появления гидроцеле;
  6. атрофии яичка.

Таблица: риск появления осложнений

№ п/п Осложнения, возможные после лапароскопии Вероятность появления
1 Травмы соседних органов < 1 %
2 Атрофия яичек < 1 %
3 Водянка яичка 2 – 3 %
4 Рецидив повторного развития варикоцеле 3 – 5 %

Прогнозирование результатов проведенного лечения

Эффективность проведения лапароскопической операции доказана тем, что пациенты через непродолжительный период реабилитации возвращаются к полноценной активной жизни. До 90% мужчин обретают возможность отцовства. Качественный состав спермы восстанавливается, сперматозоиды становятся подвижными, их количество увеличивается.

Главным условием для прооперированных пациентов становится соблюдение правил периода восстановления и внимательное наблюдение за самочувствием.

В случаях появления неприятных или болезненных ощущений необходимо сразу посетить врача. Признаками, вызывающими опасения, могут выступать:

Цена операции лапароскопии

Многих мужчин интересует вопрос: цена операции варикоцеле методом лапароскопии. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Стоимость операции зависит от множества факторов. Ее можно узнать только после получения и анализа проведенных исследований и диагностики.

Мужчины, находящиеся в группе риска, должны постоянно проходить обследование. Выявление недуга на ранних стадиях развития повышает эффективность и результативность лечения.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: