Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Эпидидимит – что это за болезнь, и как она лечится

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Эпидидимит – считается одним из самых распространенных заболеваний органов малого таза среди мужчин. По статистике 4-5 % среди урологических пациентов госпитализируются именно с острыми воспалительными процессами в мошонке.

Эпидидимит у мужчин: что это такое?

Эпидидимит у мужчин – это воспаление придатка семенника (яичка), провоцирующее общие воспалительные процессы в области половых органов. Чтобы понять, что такое эпидидимит, важно разобраться, что представляет собой придаток. Придаток является парным органом, который сзади и сверху прилегает непосредственно к яичку. Именно этот орган помогает полностью созревать сперматозоидам и пропускает их в семенной канал, в то же время, отсеивая самые слабые из них.

Чем вызвано данное заболевание

Чтобы минимизировать риск такого заболевания, важно знать, что может его спровоцировать. Сегодня мужчинам нередко ставится диагноз «эпидидимит», причины которого следующие.

  1. Бактериальная инфекция. Патогенные бактерии, которые попадают в организм, также могут спровоцировать эпидидимит яичка. Бактерии могут проникать в мошонку как через мочевой канал, так и переносятся с потоком крови. Нередко инфекционный эпидидимит провоцируется инфекциями, передающимися половым путем (например, гонорея, хламидиоз). Кроме того, наличие гнойных очагов также может стать причиной воспаления придатка яичка.
  2. Другие болезни мочеполовой системы такие, как везикулит, простатит, уретрит.
  3. Вирусная инфекция. Хронический эпидидимит может быть осложнением вследствие перенесенных вирусов гриппа, паротита и некоторых других видов ОРВИ. Вирус по крови попадает к яичку, и на фоне ослабленного иммунитета воспаляется придаток.
  4. Травмирующие манипуляции. Например, использование мочеиспускательных катетров запросто может спровоцировать острый эпидидимит.
  5. Нарушение нормального отхождения мочи. Чаще всего задержка мочи происходит при таком первичном заболевании, как аденома простаты.
  6. Длительная антибиотикотерапия. Сопротивляемость иммунитета снижается и уязвимыми становятся многие системы, в том числе и органы малого таза.

Когда можно заподозрить наличие эпидидимита?

Особенно интересует пациентов с эпидидимитом, сколько он лечится по времени. Во многом длительность лечения зависит от формы заболевания: острая или хроническая. Поэтому важно различать симптомы, указывающие на острый эпидидимит и на хроническое протекание болезни.

Острый эпидидимит Хронический эпидидимит
Резкая боль в мошонке, возникающая неожиданно. Периодически проявляющиеся боли в семеннике.
Иррадирует боль в основание полового члена, пах и даже поясницу, низ живота. Боль редко иррадирует в другие области либо отдает незначительно.

 

Болевые ощущения усиливаются при движении, поэтому пациенту лучше лежать или сидеть. Часто усиливаются болевые ощущения после длительной  ходьбы или физических нагрузок.
Повышение температуры тела до 38-39 градусов, в некоторых случаях может подниматься и выше 40. Температура тела в норме либо периодически поднимается до 37,2-37,3 градусов.
При эпидидимите каких размеров достигает видимая припухлость сказать невозможно. Но кожа мошонки краснеет, растягивается, а складки сглаживаются. Мошонка увеличивается незначительно. Могут прощупываться уплотнения в районе воспаленного придатка.
При выделениях мочи или спермы могут наблюдаться прожилки крови, в запущенных случаях при обострении может появиться гной. Примесь крови в выделениях встречается редко.

Помогут заподозрить и вовремя обратиться к врачу по поводу эпидидимита признаки, указанные в таблице.

Классификация заболевания по распространенности процесса

После того, как выяснили понятие и признаки эпидидимита, что за болезнь теперь понятно. Далее остановимся на разновидностях. В зависимости от локализации воспаления различают.

  1. Левосторонний либо правосторонний эпидидимит. Поражается только придаток с одной стороны. По статистике чаще встречается левый эпидидимит.
  2. Двусторонняя форма. Чаще всего развивается при отсутствии лечения одностороннего эпидидимита у мужчин, а также при общем ослаблении иммунитета.

Диагностические мероприятия

Перед тем, как решить, чем лечить эпидидимит у мужчин, важно удостовериться в правильности диагноза. Наличие у мужчины вышеуказанных симптомов еще не говорит именно об эпидидимите. Для подтверждения диагноза важно провести полную диагностику, включающую:

Основные пути лечения

Что такое эпидидимит яичка выяснили, теперь остановимся на том, как его лечить. В первую очередь предполагается консервативное медикаментозное лечение. При эпидидимите назначается лечение антибиотиками, какими именно может сказать только врач. Как правило, используются антибиотики широкого спектра. Для снятия отека в первое время могут использоваться холодные компрессы, а в дальнейшем назначается УВЧ-терапия. Так как вылечить эпидидимит в домашних условиях можно лишь в незапущенных формах, предварительная консультация уролога обязательна.

Для того чтобы быстрее вылечить острый эпидидимит, бывает показана госпитализация. Особенно уместно пребывание в условиях стационара при высокой температуре, запущенное воспаление, сильная интоксикация организма.

Правосторонний, левосторонний эпидидимит, как лечить, если появился гной в области воспаления? Чаще всего в данном случае необходимо хирургическое вмешательство. Проводится эпидидимэктомия, то есть вскрытие абсцесса воспаленного придатка.

Самолечение, использование народных средств может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому перед тем, как лечить эпидидимит, необходим осмотр специалиста.

Самые распространенные осложнения эпидидимита

Отсутствие лечения, несвоевременное начало терапии могут повлечь за собой ряд осложнений.

  1. Бесплодие – самое серьезное из последствий. В следствие воспаления повреждаются ткани семенного канатика, развиваются аутоиммунные процессы.
  2. Ухудшение качества спермы из-за рубцевания воспаленных тканей.
  3. Развитие гнойного абсцесса.
  4. Для одностороннего воспаления осложнением может стать переход в двустороннюю форму заболевания.
  5. Из-за нарушения кровотока может произойти омертвление тканей яичка.

Эпидидимит и дети

Эпидидимит у ребенка диагностируется намного реже, чем у взрослых мужчин. У детей данное заболевание чаще всего провоцируется переохлаждением, травмами мошонки, инструментальными вмешательствами. Также часто воспаление может быть вызвано фимозом (сужением крайней плоти полового члена). В таком случае, прежде всего требуется хирургическое лечение фимоза.

Как уберечь себя

Любая патология мочеполовой системы у мужчин может спровоцировать нарушения детородной функции. Именно поэтому важно предпринимать профилактические меры, которые помогут снизить риск возникновения эпидидимита.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания любые воспалительные процессы, проходить ежегодно профилактический осмотр у специалистов. Обязательно долечивать перенесенные ОРВИ, грипп. Важно заниматься общим укреплением иммунитета, соблюдать правила личной гигиены.

Отдельное внимание стоит уделять сексуальной жизни. Использование презерватива снижает риск заражения различными инфекциями. Также стоит исключить случайные половые связи.

Вопрос: Всегда ли при остром эпидидимите высокая температура?

Ответ: Нет, возможно атипичное проявление острой формы заболевания. В таком случае повышение температуры в первые 2 дня может не наблюдается, хотя болевой синдром присутствует. Это в основном объясняется индивидуальными особенностями организма. Хотя в 90 % случаев острая форма эпидидимита сопровождается высокой температурой тела.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: