Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Заразен ли цистит?

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

 

 

 

Цистит  — это заболевание, при котором воспаление поражает мочевой пузырь. Ввиду анатомических особенностей, болеют им чаще женщины, чем мужчины. Болезнь может быть вызвана разными причинами, но в целом она провоцируется бактериями, вирусами или грибком. Заболевание протекает достаточно болезненно, снижая уровень качества жизни, причиняя значительный дискомфорт. Поэтому важно знать, как можно предотвратить возникновение патологии и не передается ли цистит от уже заболевшего человека.

Половой путь передачи

Признаки цистита могут вызвать у пациента мысль, что это заболевание передается половым путем: резкая боль внизу живота в покое или при мочеиспускании, частые позывы, гной или слизь в моче, зуд половых органов. Однако те бактерии, которые вызывают венерические болезни, не спровоцируют развитие цистита. Природа воспаления мочевого пузыря совсем другая, тем бактериям, которые его вызывают, не так-то легко проникнуть внутрь человека при половом контакте с больным. Однако в определенных благоприятных для бактерий условиях, заразиться циститом от полового партнера можно.  Происходит это не так, как при передаче обычной половой инфекции. Для того, чтобы патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспаление, перешли от человека к человеку и вызвали цистит, требуется совокупность некоторых факторов. Вероятность заболеть при половом акте возрастает при:

 

 

Микробы, способные вызвать цистит, передаются как от мужчины к женщине, так и наоборот  и при прочих видах секса, кроме традиционного. Например, при оральном сексе: патологические микроорганизмы могут находиться на слизистой рта партнерши/партнера. Можно заразиться циститом и при анальном половом акте: в кишечнике могут быть болезнетворные бактерии, которые, попав в уретру, то есть мочеиспускательный канал, приведут к развитию воспаления мочевого пузыря.

Бытовой путь передачи

В быту заразиться циститом не представляется возможным. Концентрация болезнетворных микробов достаточна мала, даже если человек воспользуется унитазом без индивидуальной подкладки сразу после больного циститом. Кроме того, бактерии не смогут самостоятельно попасть в уретру и при плавании в общественном бассейне.

Если у человека уже есть некоторое количество микробов в мочевом пузыре (например, как говорилось раньше, при привычке долго терпеть позыв), то развитие цистита может быть спровоцировано простудой, переданной от человека к человеку воздушно-капельным путем. Но происходит это косвенно, за счет ослабления иммунной системы.

Половая жизнь при цистите

Цистит может быть вызван разными причинами, и для уверенности, что половой акт будет безопасным, необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу, чтобы уточнить причину и назначить лечение.

В остром периоде, когда пациент ощущает боль, жжение, температура может быть повышенной, лучше отказаться от секса, так как он может усилить неприятные ощущения, ухудшить состояние.

При отсутствии ярко выраженных симптомов, задача заболевшего циститом человека – обезопасить своего партнера при половом акте. Правила, которые необходимо соблюдать, очень простые: необходимо использовать презерватив и строго соблюдать личную гигиену (душ до и после полового контакта).

Очень важно помнить, что при первых же признаках подозрительных явлений в половой системе (дискомфорт, боль, выделения) нужно сразу обращаться к специалисту. Только врач сможет сказать, являются ли эти признаки симптомами цистита или же венерического заболевания.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: