Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Загиб матки – причины и последствия

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

 

 

Может ли эта проблема отразится на женском здоровье? Откуда появилась эта болезнь? Какие последствия ждут в будущем? На эти и многие другие вопросы ответим в данной статье.

Загиб матки – что это?

Ответить на вопрос поможет определение этой проблемы. При загибе меняется угол между маткой и ее шейкой. Как выглядит загиб матки? Создается впечатление, что орган будто загнулся в сторону позвоночника.

Многие женщины живут с этим всю жизнь и не испытывают дискомфорта. Однако у некоторых это может вызвать серьезные последствия.

Одним из названий такого изменения является ретроверсия матки или ретрофлексия.

Разновидности патологии и причины возникновения

При ретроверсии происходит загиб матки кзади, в сторону позвоночника.

Существуют два вида изменений:

Обе формы могут быть врожденными или развившимися. Причиной развития подвижного типа могут стать:

Может развиться фиксированный загиб матки. Причина этому — воспалительные процессы.

Симптомы загиба матки. Как определить?

Симптоматика при подвижном загибе может полностью отсутствовать и узнать об этой проблеме можно только с помощью УЗИ.

При фиксированном типе болезни последствия загиба матки могут быть следующими:

Если загиб шейки матки присутствует долгое время, могут возникнуть нарушения в виде ее выпадения и опущения.

Чем опасен загиб матки

Многие женщины считают, что эта патология может стать причиной бесплодия. Это распространенный миф. На репродуктивную функцию влияют процессы, вызвавшие ретроверсию матки, и беременность, как и возможность зачать ребенка, может быть затруднена.

Если этот диагноз выявили во время беременности, это может затруднить развитие плода.

Лечение и диагностика болезни

Выявление и подтверждение диагноза проходит посредством гинекологического осмотра, УЗИ, МРТ и КТ. Если диагноз подтверждается, женщины начинают задумываться, как исправить загиб матки.

При врожденной или подвижной ретрофлексии, гинекологом будет назначено наблюдение за отклонением, исключение поднятия тяжестей, выполнение специальных упражнений для укрепления мышц и связок.

Если причиной обращения к гинекологу стало проявление различных симптомов, и осмотр выявил дефект, то следующими действиями могут быть:

Если изменения вызваны воспалительными процессами или спайками, назначают:

Возможна ли беременность при ретрофлексии?

Часто женщины задаются вопросом: какая вероятность забеременеть при загибе матки? Если искривление не сильное, то с зачатием не возникнет проблем.

При сильно выраженной проблеме сперма просто не попадет в матку, а вытечет наружу. Если же причиной возникновения стали спайки, то это может перерасти в непроходимость или сужение труб, что влечет за собой риск бесплодия.

Как можно забеременеть при загибе матки? Для начала необходимо устранить причину ее возникновения. Все воспалительные процессы должны быть вылечены, а от спаек поможет избавиться физиотерапия, массаж или упражнения.

беременность при загибе матки

Сравнение методик лечения

Чтобы как вылечить загиб матки, гинекологи предлагают несколько вариантов терапии. Наиболее часто назначаемыми являются:

Показатели для сравнения Массаж ЛФК Физиотерапия
Длительность курса лечения От 10 до 60 процедур, в зависимости от диагноза До достижения необходимого результата, при отсутствии ощущений дискомфорта и противопоказаний Курс лечения назначается гинекологом индивидуально, в зависимости от диагноза
Эффективность процедуры Считается наиболее эффективной процедурой. При ее прохождении врачи рекомендуют предохраняться, так как есть риск внематочной беременности Замечательно подходит в качестве лечения и профилактики загиба матки и при устранении спаек Эффект от этой процедуры заключается в том, что с ее помощью можно избежать применения лекарственных препаратов
Посещение больниц Массажи выполняются исключительно гинекологом Упражнения можно выполнять дома самостоятельно, но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом Физиолечение назначается врачом, все процедуры в обязательном порядке проходят в больнице под присмотром
Частота выполнения Курс массажей выполняется ежедневно. Первая процедура длится не более 3 – 4 минут, дальнейшие посещения назначаются врачом В зависимости от количества и вида упражнений процедура в среднем проходит 15 минут. Выполнение упражнений ежедневное Курс терапии назначается врачом индивидуально. Посещения могут быть ежедневными

Главной задачей для врача является устранение причины отклонения. Нужно быть готовым к тому, что лечение будет комплексным и сочетает в себе несколько методик.

Лечение лекарственными препаратами

Как лечить загиб матки лекарствами ̶ вопрос не совсем верный. Сама по себе эта проблема не возникает, поэтому лечению подвергаются заболевания, ее вызвавшие.

При воспалениях назначают антибактериальные средства. Выбор лекарств осуществляется лечащим врачом, в основном, назначаются антибиотики широкого действия. При их применении необходимо соблюдать все инструкции и рекомендации гинеколога, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Для общего укрепления организма прописывают витаминные комплексы. В мире фармацевтики существует огромный выбор комплексов. Выбирать следует витамины для женщин, так как они содержат в себе все необходимые минералы и элементы.

Народные рецепты для лечения

Проблема ретрофлексии возникает при нарушениях в половых органах женщин. В народных средствах существует множество рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

  1. ромашка аптечная – 1 ст. ложка;
  2. трава донника – 1 ст. ложка;
  3. листья алтея – 2 ст. ложки.

Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка и дать настояться под крышкой 10 минут. Этот настой принимают два раза в день по ¼ стакана и используют для мытья половых органов.

В одном стакане кипятка настоять 4 ст. ложки ромашки аптечной. Принимать внутрь два раза в день по половине стакана.

Все эти ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их применением.

Вывод по статье

Ретроверсия – распространенная проблема среди женщин. Не стоит бояться этого и ставить крест на возможности стать матерью. Регулярные посещения гинеколога, внимательное отношение к себе и своему здоровью позволит предотвратить риск возникновения проблем. Если все же возникло нарушение, то не стоит откладывать посещение больницы на потом. Своевременное выявление и лечение уменьшит риск осложнений.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: