Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Виды УЗИ малого таза — какое узи лучше сделать

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Ультразвуковое исследование – безболезненный и безопасный для здоровья метод инструментального обследования. УЗИ органов малого таза входит в стандарты диагностики любого заболевания мочеполовой системы человека, является высокоинформативным и достаточно достоверным способом распознавания проблемы и способствует своевременной постановке верного диагноза.

Какие существуют виды УЗИ малого таза?

Чтобы понимать, как делают УЗИ малого таза, необходимо представлять суть исследования. Основано оно на получении изображения органов на мониторе в режиме реального времени. Для того чтобы увидеть нужный орган, врач ультразвуковой диагностики размещает над ним специальный датчик, выводит на экран аппарата «картинку» и делает по ней определенные замеры.

Некоторые органы малого таза хорошо видны при установке датчика на низ живота – это наружный способ проведения осмотра.

Для повышенной визуализации органов или более детального их осмотра применяется внутренний способ, при котором датчик УЗ аппарата вводится в тело человека через естественные отверстия: влагалище у женщин и прямую кишку у мужчин. Какое УЗИ малого таза лучше делать, какой способ требуется в каждом случае, врач решает индивидуально с учетом предполагаемого диагноза.

Как обследуют мужчин

Исследование в обязательном порядке назначают пациентам с жалобами на различные проблемы мочеиспускания, неприятные или даже болевые ощущения в малом тазу, при нарушении потенции, а также в профилактическом плане после 40 лет.

Что смотрят на ультразвуке малого таза у мужчин? В зависимости от предварительного диагноза, врач изучает мочевой пузырь, семенные пузырьки, простату, смотрит лимфатические узлы, расположенные рядом.

При заболеваниях мочевого пузыря, УЗИ проводится трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку. Пациент укладывается на медицинскую кушетку, обнажает низ живота, на который врач наносит особый гель для улучшения сигнала от датчика. Процедура длится примерно 20 минут. Перед исследованием зачастую необходимо наполнить мочевой пузырь, а после его выполнения осуществить повторный осмотр, но уже с опорожненным пузырем.

В случае, когда требуется изучить простату и/или семенные пузырьки, ультразвуковое исследование органов делается путем введения специального датчика через анальное отверстие – так называемое трансректальное УЗИ или ТрУЗИ. Этот способ вызывает несколько дискомфортное ощущение у пациента, однако при данном виде исследования датчик аппарата плотно соприкасается с предстательной железой, что означает детальный обзор органа врачом и максимально точное заключение.

Как обследуют женщин

Виды УЗИ малого таза у женщин также подразделяются на наружное и внутреннее. Различие  между ними заключается в информативности и доступе к изучаемому органу. Как проводится исследование, определяет врач, исходя из предполагаемого диагноза, состояния пациентки. Для получения максимально возможной информации об органах малого таза женщины зачастую одномоментно выполняются оба вида УЗИ.

Трансабдоминальное исследование врач проводит, установив датчик аппарата на низ живота пациентки. При таком способе на мониторе можно увидеть обзорную картину органов малого таза, их расположение, общее состояние. При наличии подозрения на новообразование в малом тазу, трансабдоминальный метод выявляет его.

Трансвагинальное УЗИ – метод исследования, при котором специальный датчик вводится во влагалище женщины. Изображение на мониторе при данном виде является более детальным, что позволяет тщательно изучить требуемый орган, уточнить характер патологического процесса с меньшей вероятностью ошибки.

В случае если пациентка не жила половой жизнью, а УЗИ органов малого таза сделать необходимо именно внутренним способом, применяется трансректальное УЗИ, что включает в себя введение специального датчика в прямую кишку. Исследование сопровождается незначительным и быстро проходящим ощущением дискомфорта. Позволяет четко представить картину исследуемого органа, даже при отсутствии возможности проведения трансвагинального обследования.

Нужно ли готовиться к исследованию?

На консультации врач-специалист определяет, какое УЗИ будет эффективнее в каждом конкретном случае. Выбрав наиболее подходящий вид, врач дает рекомендации по подготовке. Каждый метод имеет свою специфику в предварительных мероприятиях.

При трансабдоминальном УЗИ как мужчинам, так и женщинам требуется, как правило, наполненный мочевой пузырь для лучшей визуализации органов малого таза. Для этого три-четыре часа перед процедурой нужно воздержаться от посещения туалета или за час до осмотра выпить литр жидкости.

Трансвагинальное УЗИ не требует наполненного мочевого пузыря. В целях соблюдения стерильности на датчик перед его введением во влагалище надевается презерватив. При наличии аллергии на латекс необходимо сообщить об этом врачу ультразвуковой диагностики заранее.

Подготовительные процедуры перед трансректальным ультразвуковым исследованием подразумевают очистку кишечника при помощи слабительных препаратов или клизмы. Введение датчика в прямую кишку также подразумевает, что на него надевают презерватив.

Какой вид УЗИ выбрать?

Каждый вид исследования имеет свои показания и противопоказания. Только на консультации врач-специалист может определить наиболее подходящий метод диагностики и ответить на вопрос, какое УЗИ лучше сделать.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: