Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Простатит и способы его лечения

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание статьи:

Простатит представляет собой воспалительные процессы, протекающие в предстательной железе. В соответствии с медицинскими данными,лечение простатита требуется примерно 50% представителям сильного пола, возраст которых превышает 50 лет. Однако медики уверены, что реальные показатели намного выше. Группа риска включает тех, кто склонен вести недостаточно подвижный образ жизни, у кого в наличии запоры хронического характера, отсутствует регулярная половая жизнь либо, напротив, она слишком беспорядочна.
 

Опасности подвергаются и те, кому по работе необходимо проводить в сидячем положении по восемь и больше часов подряд, а также те, кто перенес инфекционные патологии мочеполовой системы, страдает от алкоголизма. Функции простаты связаны с детородным и мочеиспускательным процессом, соответственно при патологиях предстательной железы расстройства в первую очередь затрагивают репродуктивную способность и возможность нормального опорожнения мочевого пузыря.

Почему развивается простатит

Рассмотрим, в результате воздействия каких факторов может образоваться простатит. Их разделяют на две группы:

К ряду факторов, повышающих риск развития болезни, относят застой лимфы либо крови в области малого таза, проблемы с гормонами, повреждения предстательной железы. Чаще всего – в 86% – в роли возбудителя выступает кишечная палочка, далее идут протей, синегнойная палочки и энтерококки. Иногда патологию способны вызывать специфические инфекции, к которым относят бледную трепонему, палочку Коха и прочих возбудителей.

Признаки развития воспалительных процессов

Наиболее характерный симптом воспаления предстательной железы – нарушенная функциональность мочевыделительной системы, что обосновано увеличением размеров простаты. В результате происходит сдавливание уретрального канала, если же возникающие при простатите симптомы и лечение игнорируются, воспаление провоцирует развитие склероза шейки пузыря, а при особенно тяжелом течении болезни существует риск полного перекрытия мочеточника. Второй признак, сопутствующий заболеванию – нарушение сексуальной функции, что проявляется слабостью эрекции и оргазма. В конечном итоге при дальнейшем развитии патологии может сформироваться бесплодие, импотенция. И это далеко не все признаки, на наличие простатита указывает:

Кроме того, ухудшается общее самочувствие, появляются депрессии и тревога, человек чувствует себя подавленным, усиливается утомляемость.

Важно. Симптомы не проявляются одновременно, соответственно нет необходимости затягивать, при обнаружении нескольких подозрительных признаков следует посетить врача.

Если игнорировать проблемы, постепенно развиваются и иные симптомы, среди которых наиболее яркий – боль ноющего характера, возникающая в мошонке, промежности, у основания пениса. В список поздних признаков входит бесплодие, поскольку, хотя спермии и производятся, но подвижность у них находится на недостаточном уровне. Если ноющие боли начинают нарастать, можно заподозрить формирование конкрементов в предстательной железе. Устранить их намного труднее, нежели почечные камни, и единственный выход – прием медикаментозных средств, которые замедлят увеличение уже имеющихся образований и появление новых. К сожалению, достаточно часто пострадавшие обращаются за помощью, когда заболевание переходит на ту стадию, где оказывается негативное воздействие на другие органы. В итоге действенное лечение требует привлечения других специалистов.
 

Учитывая, что форма простатита может быть острой либо хронической, в симптоматике наблюдаются определенные различия. Так, при развитии острой патологии заболевание может протекать в трех стадиях, каждой из которых свойственны определенные особенности:

Что касается хронического простатита, иногда он проистекает из острой формы, но гораздо чаще формируется первичная патология, которой сопутствует стертая симптоматика. Повышение температуры небольшое, в промежности появляется дискомфорт, слабая болезненность, что особенно заметно при мочевыделении и дефекации.
 

Хроническая форма может развиваться в течение длительного времени, при этом ему предшествует застой крови в мелких сосудах, способный перетечь в начальную воспалительную стадию. Для этой формы характерны три синдрома:

Важно. С течением времени половые нарушения обостряются, если проигнорировать своевременное лечение и запустить заболевание, результатом хронической формы может стать импотенция.

Как диагностирую заболевание

Несмотря на достаточно выразительную симптоматику, точный диагноз способен поставить только уролог, опираясь на анамнез, анализы и проведенное при помощи различных методов обследование. Сбор анамнеза позволяет уточнить ряд вопросов, среди которых:

В соответствии с полученной от пациента информацией уролог разрабатывает план последующего обследования. Первый этап – ректальное пальцевое исследование, при котором также проводится пальпация мошонки. При этом от пациента потребуется принимать разные положения. Пальпируя мошонку, врач производит оценку ее формы, размеров, состояния кожного слоя, подвижность яичек и консистенцию. Прощупывание семенного канатика позволяет определить отдельные части, присутствие варикоза, воспалительных инфильтратов.
 

Следующий этап по сбору информации относительно развития патологии и состояния пациента – лабораторные исследования. В список обязательных анализов входят:

Кроме того, в случае, когда возраст пациента превышает пятидесятилетний рубеж и подозревается наличие онкологии простаты, требуется проведение исследования относительно уровня простатического специфического антигена – ПСА.
 

Инструментальная диагностика в основном основана на применении УЗИ. Ультразвук дает достаточно информативные результаты, являясь при этом недорогим и доступным методом. УЗИ позволяет диагностировать простатит острого и хронического течения, показывает наличие камней, абсцессов, определяет уровень сдавливания уретрального канала. В медицине разработано два способа проведения УЗИ – с использованием трансректального датчика и через переднюю стенку брюшины. Первый способ более информативен, но он же способен причинить немалый дискомфорт. Также могут применяться:

С учетом полученных результатов разрабатывается индивидуальная терапевтическая схема для каждого пациента. При этом следует помнить о необходимости комплексного подхода и разнообразия лечебных мероприятий.

Как лечить простатит стандартными способами

Основа лечения любой формы простатита – применение противомикробных препаратов. Их действие направлено на устранение патогенных микроорганизмов, поражающих урогенитальный канал. Лечение простатита острого характера, который зачастую протекает крайне тяжело, предполагает внутривенное введение препаратов. К обычно назначаемым антибиотикам относятся:

После того, как состояние пострадавшего нормализуется, а наиболее опасные симптомы удается устранить, применение противомикробных препаратов продолжается, только на этом этапе допускается их использование в форме таблеток. Как правило, заболевание удается устранить за две или четыре недели.

Важно. В случае лечения острой формы простатита самостоятельно отказываться от их приема запрещено. Заболевание лечат до полного устранения симптомов инфицирования, снижения температуры до нормальных показателей.

Лечение хронического простатита должно учитывать причины, по которым развился воспалительный процесс, тип возбудителя болезни. Противомикробная терапия отличается длительным периодом, что касается выбора, предпочтение отдают лекарствам из группы Фторхинолонов, учитывая, что большая часть микробов, провоцирующих воспалительные процессы в предстательной железе, чувствительна к таким веществам. При лечении простатита у мужчин лекарства включают не только антибиотики, применяют:

Как показывает практика, эффективное лечение простатита не позволяет выбрать только один препарат, способный помочь любому пациенту. Тем не менее, существует список наиболее действенных лекарств, которые назначают чаще всего:

Помимо лекарственных средств урологи не менее охотно назначают применение физиотерапевтических методик. Это и использование микроклизм, массаж простаты, сидячие ванны, электростимуляция, магнитотерапия и гальванизация и многое другое. Дополнительный способ лечение – рецепты народной медицины.

Народная медицина в лечении простатита

Народное лечение простатита – это возможность избавиться от патологии в домашних условиях при помощи растительных настоев, отваров, мазей и прочих средств, приготовленных собственноручно. Однако следует помнить простые правила:

Теперь рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно произвести лечение простатита у мужчин. Одним из наиболее действенных рецептов являются те, в которых используют тыквенные семечки:

Можно использовать высушенную осиновую кору. Для этого 100 грамм ингредиента заливают водкой в количестве 200 грамм. Настаивать средство требуется в течение 14 суток. После этого настой фильтруют, в день следует выпить 20 капель, разводя их в любом напитке.
 

При простатите неплохую помощь оказывает свежий натуральный сок из моркови и тыквы. Пить его требуется дважды в сутки, лучше до трапезы, объем каждой порции составляет 200 грамм. Пропорции продуктов следующие – на каждый килограмм тыквенной мякоти идет 3-4 морковки среднего размера.
 

Лечебное воздействие способна оказать петрушка, каштан и прочие растительные компоненты, а также прополис. В рацион необходимо включать как можно больше апельсинов, черники и клубники, семечек тыквы. Вот еще несколько популярных рецептов:

Что будет, если проигнорировать лечение простатита? Последствия не порадуют никого – после развития хронической формы начнется обструкция пузыря, разовьется бесплодие, сформируется рецидивирующий цистит. Часто наблюдается сужение уретры, появление пиелонефрита, сепсиса, абсцесса железы. Некоторые состояния требуют оперативного вмешательства. К частым осложнениям хронической формы относят воспалительные процессы в придатках яичек и в них самих.
 

Основная профилактическая мера, позволяющая избежать осложнений и развития патологии – здоровый образ жизни. Учитывая, что застой крови очень часто приводит к развитию патологии, следует компенсировать малоподвижный образ жизни активным отдыхом, физическими упражнениями. Также следует избегать переохлаждений, вести размеренную и защищенную половую жизнь.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: