Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Очень волнительный момент – наступление ожидаемой беременности. Три дня задержки, две полоски на тесте, купленном в ближайшем супермаркете, и женщина уже уверена, что желанное зачатие осуществилось. Однако для точного подтверждения этого факта, а также чтобы убедиться, что плодное яйцо, из которого вырастет будущий малыш, находится именно там, где должно, необходимо сделать УЗИ матки.

Женщина обращается к своему гинекологу, тот назначает ультразвуковую диагностику, но по итогам в заключении указано, что результат отрицательный: на УЗИ раннюю беременность не видно. Иногда бывает так, что и через месяц или чуть больше после положительного теста, УЗИ беременность не покажет. Почему так случается?

6 причин, почему УЗИ не показывает беременность.

  1. Современные аппараты ультразвуковой диагностики обладают высокой точностью. Благодаря этой технике, многие заболевания диагностируются на ранних стадиях, врач получает максимально возможную информацию об исследуемых органах. Но не нужно забывать, что на аппаратуре работаю люди. Профессиональные навыки специалиста могут существенно влиять на конечный результат. Врач с недостаточным уровнем подготовленности или опыта может на УЗИ не увидеть беременность малого срока, или же принять плодное яйцо за кисту, миому, другое образование.
  2. Аппарат тоже может быть виной не диагностированной беременности. Даже если врач весьма опытен, на устаревшем оборудовании он может не получить изображение достаточно высокой четкости для установки факта беременности.
  3. Слишком маленький срок беременности прошел между зачатием и обследованием УЗИ. В самом начале эмбрион имеет размеры всего в несколько миллиметров, может еще находиться в процессе опускания в матку.
  4. Оплодотворенная яйцеклетка, путешествуя к месту своего прикрепления, может остаться в маточной трубе, имплантироваться в нее. А определить внематочную беременность в первые недели ее существования в высшей степени затруднительно.
  5. Воспалительные и другие заболевания органов малого таза у женщины могут скрыть от врача факт наступившей беременности. Также играет роль строение матки: в случае, если у женщины есть какие-либо особенности в анатомии (необычное положение органа, седловидная матка и др.), результаты УЗИ могут быть расшифрованы неверно.
  6. Вероятно, что беременности действительно нет, а предыдущие тесты показали ложноположительный результат от того, что у женщины развилось новообразование, гормонально активное.

Когда делать УЗИ после положительного теста?

Чтобы быть уверенной в правдивости исследования, женщине нужно понимать, с какого срока на УЗИ видно беременность. Тест, как правило, проводится в первые дни задержки менструального цикла. Этот срок соответствует приблизительно от двух до четырех недель беременности. Поэтому не стоит бежать на УЗИ сразу после проведенного теста, 2 недели – слишком рано для качественной диагностики. А более-менее достоверными результаты УЗИ будут к концу второго месяца, то есть к 8 неделе.

Что делать, если на УЗИ не видно беременность?

Поводов для беспокойства нет. Врач в такой ситуации непременно предложит пройти тест на специфический гормон, который называется ХГЧ. В первые недели беременности его концентрация в крови женщины быстро растет, ежедневно удваивая свои показатели. После анализов крови и осмотра, врач подскажет женщине, через сколько дней будет видно беременность на УЗИ.

Если же положительными будут оба теста – проведенный в домашних условиях и анализ на ХГЧ, — а на УЗИ все еще не будет показывать беременность, то имеет смысл пройти обследование в другом медицинском учреждении у другого специалиста. Возможно, дело действительно в аппарате недостаточно экспертного уровня.

Как проводят УЗИ на маленьком сроке?

В первые недели развития эмбриона имеет смысл выполнять только трансвагинальное УЗИ. Это обследование предполагает, что датчик вытянутой формы  небольшого диаметра вводят во влагалище женщины и получают с его помощью изображение матки на мониторе аппарата. В связи с тем, что датчик максимально приближен к изучаемой зоне, тонность исследования очень высокая. Специфической подготовки такое УЗИ не требует. Оно безопасно и не приносит осложнений.

Можно ли определить срок беременности по УЗИ?

Можно, но приблизительно. Примерный срок врач определяет на УЗИ до 12 недель беременности, измеряя размеры зародыша:

неделя беременности диаметр плодного яйца, мм
3 3
4 6
5 8
6 14
7 20
8 27
9 34
10 40
11 47
12 53
13 60

С четвертой-пятой недель беременности дополнительно используется такой показатель, как копчико-теменной размер. Величины данного показателя являются более точными для определения срока беременности при помощи УЗИ. С некоторыми из этих величин можно познакомиться в таблице:

КТР по УЗИ, см неделя/день

беременности

0,3 4
0,4 5/2
0,5 6/1
0,6 6/3
1,0 7/2
1,2 7/5
1,4 8/1
2,0 9
2,7 10
3,6 11
4,7 12
5,9 13
7,3 14
7,6 14/2
8,0 14/4
8,7 15

И хотя показатель КТР более информативен, чем размер плодного яйца, оба метода обладают недостаточной точностью, являются лишь ориентировочными. Особенно в тех случаях, когда женщина не помнит точные даты последней менструации.

Заключение

Если так случилось, что несмотря на наличие множества признаков, указывающих на наступление зачатия, а также при положительном тесте, УЗИ не смогло показать беременность, не стоит отчаиваться. Нужно сдать кровь на ХГЧ, выполнить другие анализы, если их назначит врач, и снова пройти ультразвуковую диагностику. Специалист подскажет на приеме, через какое время можно будет точно впервые увидеть на мониторе своего будущего малыша.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: