Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Боль при выделении мочи: причины возникновения проблемы у женщин

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Как показывает практика, моча и состояние мочевыделительной системы в целом может служить прекрасным указателем в случае развития различных патологических состояний. Не испытывая проблем со здоровьем, женщина может не переживать относительно появления дискомфорта при посещении туалета. Но если инфекция проникает в уретральный канал, пузырь, почки либо мочеточники, выведение урины сопровождает боль при мочеиспускании у женщин и другие неприятные ощущения, от легкого жжения до рези.

Представительницы слабого пола чаще мужчин страдают от формирования подобных патологий, учитывая особенности анатомического строения. Впрочем, заболевания мочевыводящей системы устраняются достаточно просто при своевременно принятых мерах. Однако, чтобы получить грамотную помощь, необходимо знать хотя бы некоторые симптомы наиболее опасных патологий. Боль – частый признак, указывающий на наличие проблемы, но она бывает разной и способна локализоваться на различных участках в зависимости от того, какое заболевание развивается в организме.

Воспалительные процессы различной локализации

В случае возникновения боли при мочеиспускании у женщин причины часто заключаются в проникновении в организм урогенитальных инфекций, вызывающих развитие воспалительных процессов. Каждой из этих патологий свойственны определенные особенности, этапы развития, симптомы. Начнем с рассмотрения уретрита, который способен доставить женщинам немало проблем.

 

Уретритом называется воспаление, локализующееся в мочеиспускательном канале. Это заболевание развивается быстро, его формированию сопутствует ряд неприятных симптомов:

 

Перечисленные симптомы относятся к специфическим признакам рассматриваемой патологии, однако имеются сигналы, свойственные многим инфекционным болезням – могут появляться головные боли, слабость и хроническая усталость, нарушается сон.

Формирование уретрита начинается в тот момент, когда при половом контакте в просвет уретрального канала проникают болезнетворные микроорганизмы. Впрочем, бактерии могут распространяться посредством лимфы либо крови в случае, когда в организме имеются очаги инфекций хронического характера. Протекать патологические процессы могут:

Важно. Диагноcтировать две последние формы достаточно сложно. Если не предпринять своевременных мер по устранению заболевания, оно способно перейти в хроническую стадию.

Уретрит в хронической форме протекает достаточно вяло, ремиссии чередуются с обострениями, при которых симптоматика такая, как и в случае острого течения заболевания. Одна из опасностей патологии состоит в том, что из уретры болезнетворные микроорганизмы способны подняться вверх, поражая не только всю мочевыделительную систему, но и придатки.

Формирование цистита и его особенности

О формировании цистита говорят в том случае, когда воспалительные процессы сосредотачиваются в оболочке мочевого пузыря. При этом появлению патологии могут предшествовать самые разные факторы:

 

Форма цистита может быть острой либо хронической, при этом сопутствующая им симптоматика различается. В случае острого цистита наблюдается:

 

Как правило, течение цистита острое, но при этом заболевание хорошо поддается лечению. Соответственно повторное развитие патологии происходит в результате вторичного инфицирования. Но в некоторых случаях полное излечение не происходит и процесс перетекает в хроническую стадию, которой свойственны периоды ремиссий и обострений.

Пиелонефрит и вагинит

Среди других часто диагностируемых воспалительных состояний можно выделить пиелонефрит и вагинит. Каждая из этих патологий отличается рядом признаков, среди которых в обязательном порядке наблюдаются проблемы с мочевыделительными процессами.

При пиелонефрите происходит воспаление почечных лоханок. Часто толчок к развитию патологии дает беременность, при которой происходит сдавливание почек растущей в размерах маткой. Кроме того, заболевание развивается из-за внедрения инфекции со стороны уретрального канала, мочевого пузыря, прочих органов. Первый приступ отличается особой остротой, сопровождаясь:

 

При вагините воспалительные процессы протекают в слизистом влагалищном слое. Вызвать вагинит могут различные патологические организмы, нарушенный гормональный фон, прием противомикробных препаратов, сахарный диабет, нарушенные обменные процессы, снижение иммунитета, ожирение и другие состояния.  Но что бы ни спровоцировало проблему, симптоматика в любом случае одинакова и включает:

 

Выделения могут изменяться в зависимости от того, какой конкретно возбудитель спровоцировал развитие патологических процессов. При остром вагините симптоматика ярко выражена, если же имеет место хроническое течение болезни, признаки не столь заметны.

Важно. Хронический вагинит может беспокоить женщину в течение многих лет, обостряясь под воздействием переохлаждений, алкогольного питья, вирусов, на фоне вынашивания ребенка или менструаций.

Половые инфекции и аллергия

Болезненное опорожнение мочевого пузыря возможно и при наличии половых инфекций. Речь может идти о хламидиозе и трихомониазе, гонорее либо герпесе. И это далеко не полный перечень возможных проблем. Однако половые патологии часто сопровождаются подобными признаками, среди которых:

 

Половые органы при таких патологиях могут пересыхать и отекать, да и мочевыделительные процессы доставляют множество мучений.

Неприятные ощущения вплоть до болезненного мочеиспускания могут вызываться не одними лишь патологическими факторами, но и другими явлениями. Так, несоблюдение правил личной гигиены ведет к раздражению кожных покровов и болезненности после выделения мочи. Неправильно подобранные гели и мыло способны спровоцировать аллергию в сопровождении зуда, жжения. Даже ношение тесного белья способно стать источником проблемы.

Гормональные изменения и мочекаменная патология

В процессе мочеиспускания боль может появляться во влагалище, частой причиной такого явления становятся изменения гормонального характера в организме. Часто неприятные ощущения при опорожнении возникают на фоне климакса, во время которого наблюдается снижение уровня эстрогена. В итоге влагалищный слизистый слой пересыхает, на нем могут образовываться расчесы, микротрещины. При опустошении мочевого пузыря урина, попадая на поврежденную поверхность, вызывает:

Еще одна часто встречающаяся причина боли при мочевыделении у женщин – образование камней в почках, пузыре либо мочеточниках. Образование песка и конкрементов происходит на фоне:

 

В случае формирования камней именно сильная боль в процессе мочеиспускания является ярким симптомом проблемы. При этом в урине могут присутствовать следы крови. Помимо этих признаков может появляться приступообразная боль в нижней части живота и поясничной области. Неприятные ощущения нарастают при физической активности, ходьбе, в случае перемены телом положения. Если мочекаменная болезнь протекает с осложнениями, она может вызывать рост температуры, появление озноба, внезапной слабости, головокружений, чувство тошноты и рвотные приступы.

Злокачественные новообразования

Боль, появляющаяся при мочеиспускании, может быть обусловлена новообразованиями злокачественного характера в мочевом пузыре. Обычно рак пузыря носит поверхностный характер, не выходя за границу органа. Но нельзя забывать о возможности распространения патологии на оболочку пузыря и последующее метастазирование в печень, легкие. Прочие органы и костные ткани. Типичная для этой патологии симптоматика включает:

Как устранять болезненность

 

Вне зависимости от того, что вызвало боли при мочеиспускании у женщин, лечение должно быть назначено врачом при обращении в медицинские организации для получения квалифицированной помощи. Терапия зависит от того, какой фактор спровоцировал появление проблемы и от диагноза, поставленного специалистом.

 

Так, если боль при мочеиспускании возникает из-за роста патогенной микрофлоры, потребуется использование противомикробных препаратов. Чтобы купировать болевые приступы, потребуется назначение спазмолитиков и анальгетиков. Применяются также нестероидные противовоспалительные вещества – Ибупрофен либо Напроксен. Также во многих случаях требуется пересмотр питьевого режима и назначение диеты.

 

Дискомфорт может быть устранен при помощи интимных гелей, в состав которых входят экстракты лекарственных растений, помогающих устранить воспалительные процессы, оказывающие регенерирующее и антисептическое воздействие – ромашки, чайного дерева и других.

 

Если наблюдается появление сильной непереносимой боли может потребоваться внутривенное введение препаратов, что обеспечивается только при обращении в медицинские учреждения. В определенных случаях – при появлении конкрементов крупных размеров или новообразований – может потребоваться оперативное вмешательство.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: