Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Как проверить мочевой пузырь

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Мочевой пузырь относится к органам, состояние которых нельзя оценить невооруженным глазом. И чтобы выявить причины проблем и поставить правильный диагноз с последующим назначением грамотного лечения, приходится задействовать разнообразные диагностические методы. О том, какими методами проверяют мочевой пузырь, приходится думать при возникновении неприятных симптомов – боли в нижней части живота, которая обостряется во время мочеиспускания, и кровянистых включений в урине. Подобным образом способны проявлять себя различные новообразования, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы или аномалии строения.

Некоторые методики проводятся исключительно в специализированных медучреждениях и являются платной услугой. Соответственно урологи рекомендуют их проведение не всегда, стараясь обойтись бесплатными процедурами в рамках бесплатной помощи. Но обладать хотя бы теоретическими знаниями не помешает.

 

Диагностика проблем с мочевым пузырем должна быть комплексной, при этом она основывается на ряде исследований с задействованием следующих методик:

Общеклинические методы включают первичный осмотр пострадавшего и беседа с ним, во время которой врач рассматривает жалобы и оценивает нарушение мочеиспускания:

 

Важно! После сбора анамнеза самой первой диагностической процедурой становится лабораторное исследование мочи наряду с общим анализом крови. При этом даже наличие злокачественных образований не демонстрирует специфические признаки при исследовании крови.

 

Анализ мочи является весьма важным исследованием, для которого требуется свежая жидкость, отобранная после тщательных гигиенических процедур в зоне промежности. При этом не рекомендовано применение антисептиков, поскольку в этом случае происходит недостоверное уменьшение концентрации КОЕ – колониеобразующих единиц. В некоторых случаях забор урины производится при помощи катетера. У женщин исследование мочи при наличии менструации рекомендуется отложить до ее окончания.

При назначении общего анализа мочи, ее собирают в стерильную емкость, исследуют среднюю порцию, для получения которой первая доза спускается в унитаз. Для обеспечения максимально достоверных показателей за несколько суток до исследования желательно не принимать фармацевтические препараты, способные повлиять на мочевой осадок и его состав. Также следует отказаться от алкоголя.

Помимо общего анализа может проводиться:

Название анализа Особенности исследования
По Нечипоренко С помощью исследования диагностируются воспалительные процессы, определяется точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в одном миллилитре жидкости. Сбор мочи проводится так же, как и для проведения общего анализа
По Зимницкому Анализ позволяет определить концентрационную способность органов – не только пузыря, но и почек. Для этого определяется плотность урины, суточная норма, распределение всего ее объема на 24 часа. Для сбора на протяжении дня в стерильные емкости собирают восемь порций, каждый раз тщательно обрабатывая половые органы
Бактериологический Исследование подразумевает посев мочи и последующее определение возбудителей патологических процессов. Нормальной считается урина, в которой отсутствуют инфекционные агенты. Сбор урины обычный, каждая емкость высевается на различные питательные субстраты. Этот же метод определяет чувствительность возбудителей в отношении определенных противомикробных препаратов

Ультразвук дает наиболее достоверные сведения при наполнении мочевого пузыря – объем жидкости должен достигать как минимум 150 или 200 мл. Такой подход позволяет рассмотреть форму органа, его размеры, толщину стенок.

 

При этом исследование проводиться несколькими способами:

Рентгеноскопия при подозрении на урологические проблемы относится к обязательным исследованиям. Этот метод не инвазивен, для получения четких данных необходимо использование контраста для визуализации полого органа. Перед проведением исследования – за несколько суток – необходимо соблюдать диеты, исключив из меню газообразующие продукты.

cistoskopiya

 

Затем могут проводиться:

 

 

Среди наиболее современных методик, позволяющих распознать патологии, можно указать компьютерную томографию с ее разновидностью – мульти-спиральной КТ. С их помощью получают изображение пузыря в 3D, определяют наличие новообразований, камней и дивертикул.

Может проводиться и позитронно-эмиссионная томография, однако этот способ по большей части применяют в случае подозрений на опухоли в органе. Отличие метода от обычной томографии – введение радионуклидов, которые накапливаются в патологических тканях.

Еще один метод – магнитно-резонансная томография, основанная на умении атомов водорода к поглощению энергии при проникновении в область магнитного поле. После выхода атомов происходит излучение, которое обрабатывается посредством компьютера для получения традиционных изображений. Обычно эта методика применяется при подозрении на новообразования в пузыре.

 

ВажноПреимуществом МРТ по сравнению с КТ – лучшая точность оценки относительно степени прорастания опухолевых тканей в стенку пузыря. Помимо высокой информативности методика отличается абсолютной безопасностью.

 

Чтобы оценить нарушения мочеиспускательного процесса проводят уродинамические исследования. Их основная задача – объективизация поступающих жалоб и симптомов.

При этом могут задействоваться многочисленные методики:

 

Урофлоуметрия является наиболее часто используемым методом в силу своей простоты и достаточной информативности. Если рассматривать более подробно, что такое урофлоуметрия, следует отметить – она является не инвазивной процедурой, посредством которой определяются свойства урины, проверяются ее основные характеристики:

 

Эти данные удается получить благодаря специальному прибору, к которому присоединена трубка – именно в нее мочится пострадавший. Результат представляет собой график, расшифровываемый врачом, при этом учитывается возраст пациента, его пол. Назначают проведение УФМ при аденоме простаты, раковых новообразованиях, нейрогенных нарушениях функциональности пузыря, блокировке каких-либо участков мочевыводящих путей, что сопровождается задержкой урины в системе.

Более полные сведения удается получить при присоединении к урофлоуметрии дополнительных исследований, чаще цистоскопии либо цистографии.

 

Важно! УФМ является процедурой совершенно безопасной, однако полученные результаты могут быть недостоверными, если в процессе выделения мочи имело место движение, пациент был излишне напряжен или на организм оказывали воздействие вещества, способные изменить состояние мышечной ткани органов.

 

Выше перечисленные способы применяются наиболее часто, но помимо них есть и другие методики:

 

Проведение биопсии представляет собой забор кусочков тканей органа для проведения исследований под микроскопом. В результате могут быть определены новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера, туберкулез пузыря и интерстициальный цистит. При заборе используются специальные щипцы, сама процедура чаще всего проводится в процессе цистоскопии. Если в результате подозрений относительно характера опухоли необходим забор большего количества биоматериала, задействуют трансуретральную биопсию, проводимую при использовании электрического тока.

Учитывая разнообразие диагностических методик, возможность их комплексного применения с постановкой диагноза затруднений не возникает. Главное – правильное интерпретирование полученных результатов, с чем успешно справляются квалифицированные врачи. Но помимо опыта требуется наличие аппаратуры и персонала, а также стремление пострадавшего к исцелению.

Что касается того, в каком возрасте проверяют мочевой пузырь, все зависит от заболевания и метода обследования. К примеру, общий анализ мочи назначается вне зависимости от возрастной группы пациента. То же касается и УЗИ – его разрешают проводить, когда возраст малышей достигает одного или полутора месяцев.

Все необходимые процедуры назначают специалисты, ориентируясь на имеющиеся симптомы, жалобы и возрастную группу пострадавших.

Записаться на уродинамическое обследование

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: