Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

6 действенных методик, позволяющих вылечить послеродовое недержание мочи

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

По данным статистики недержание мочи после родов – проблема, присуща трети рожавшим женщинам страны. Самопроизвольное мочеиспускание может быть обильным либо слабым, в виде пары капель. Подобное нарушение создает много неудобств. Многие женщины часто скрывают факт наличия проблемы, считая ее временным последствием после тяжелого родильного процесса, однако это не верно. При первых проявлениях недуга стоит своевременно обратиться к специалисту, который подскажет и расскажет причину, почему после родов появляется недержание мочи. В данной статье рассмотрим основные причины появления, способы лечения и профилактические мероприятия, позволяющие не допустить развития недуга.

Факторы, провоцирующие появление патологии

Недержание мочи у женщин после родов связано с дисфункцией мышечных тканей тазового дна. При вынашивании ребенка мышцы, удерживающие его в утробе, поддаются высокой нагрузке. Они теряют эластичность, упругость. Развитие недуга может быть спровоцировано длительным и тяжелым родильным процессом. В группу риска попадают и повторно родящие женщины. К ключевым причинам развития недуга относят:

Кто подвержен развитию недержания

В группу риска попадают следующие представительницы прекрасного пола:

Причины недержания мочи у женщин после родов могут быть разными, поэтому рекомендуется прибегнуть к помощи узкопрофильного специалиста и пройти диагностические мероприятия.

Разновидности недержания

Специалисты выделяют 7 типов недержания, которые отличаются друг от друга типом и обильностью испускания урины.

Тип

Симптоматика

Ургентное Сильные позывы в туалет, не контролированные. Подтекание мочевой жидкости носит внезапный характер.
Стрессовое Урина подтекает при небольших напряжениях. Особенно наблюдается недержание мочи после родов при чихании, покашливании, смехе, нагрузке.
Парадоксальная ишурия Подтекание урины при наполнении пузыря, происходящее внезапно, самопроизвольно.
Рефлекторное Испукание мочи происходит непроизвольно при испуге или когда человек слышит шум льющейся жидкости.
Ночное Подтекание урины происходит непроизвольно во сне.
Непроизвольное Небольшое количество урины (порциями, каплями) подтекает на протяжении суток.
Недержание после опустошения мочевика После опорожнения пузыря от урины наблюдается небольшое подтекание, длительность которого составляет 1-2 минуты.

Симптоматика или как определить у себя развитие недержания

Недержание мочи при кашле после родов или единичные случаи подтекания уретры не всегда свидетельствуют о наличии заболевания. Забить тревогу стоит в том случае, если вы заметили следующие симптомы.

  1. Регулярное выделение мочевой жидкости, носящее непроизвольный характер, которое невозможно контролировать.
  2. Существенные объемы выделяемой жидкости из мочевика.
  3. Наличие остаточных выделений после полного опорожнения пузыря.
  4. Внезапные и частые позывы в туалет.

Если выделения из урины носят не регулярный характер, это все равно повод обратиться к врачу, чтобы исключить наличие воспалительных процессов внутри организма.

Необходимость обращения к врачу

Многие роженицы после родильного процесса стараются не обращаться к врачу с подобной проблемой деликатного характера. При этом есть риск запустить патологическое состояние недуга, при котором оно переходит в более серьезную стадию. Не стоит ждать, что все пройдет само собой, поскольку спровоцировать подтекание урины могут инфекционные или воспалительные процессы внутри организма. Обнаружив у себя первые признаки, стоит обратиться к гинекологу или урологу и пройти соответствующее обследование.

Диагностические мероприятия для определения причин

Определить причину развития патологии способны специальные анализа, пробы, исследования. Врач назначает пациентке следующие виды диагностических мероприятий:

Разновидности методик лечения недержания мочи после родов

Определяют способы будущего лечения недержания мочи после родов причины недуга. От результатов лабораторных исследований специалистом назначаются консервативные, медикаментозные или хирургические способы устранения проблемы.

Физическая нагрузка

Лишиться проблемы недержания мочи после родов могут упражнения, суть которых заключается в восстановлении мышечного тонуса зоны дна таза и мочевого пузыря. К их числу относится:

Физиотерапевтическое лечение

В данном случае лечение происходит посредством применения электромагнитного излучения в комбинации с физическими упражнениями. Подобные сеансы проводятся в стационаре лечебницы несколько недель подряд. Длительность такого лечения составляет примерно год, но варьируется в зависимости от особенностей строения внутренних органов пациентки. В частности применяется:

Медикаментозное воздействие на организм

Специальных препаратов, направленных на лечение недержания мочи у женщин после родов, нет. Медикаментозное лечение назначается исключительно при развитии энуреза – особой патологии мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Препараты оказывают воздействие на определенные зоны головного мозга, нервную систему.

3 популярных хирургических методики устранения недуга

Оперативные методики лечения являются наиболее результативным при подтекании уретры. Различают несколько способов:

Петлевая или малоинвазивная слинговая операция происходит посредством использования TVT методики. Ее суть заключается в том, что пациентке в среднюю треть уретры вводят свободную петлю из синтетического волокна, позволяющую укрепить зону. Свойства материала не позволяют ему рассасываться.

Сама манипуляция занимает по времени до 50 минут и проводится она под местной анестезией. Применяется при всех патологических состояниях недержания мочи. После операции, на следующие сутки, пациентку выписывают домой, а по истечению 2 недель разрешается вернуться к физической активности.

При использовании такого метода есть некие риски, связанные с возможностью повреждения:

При планировании повторной беременности петлевую операцию не назначают, поскольку это может послужить развитию осложнений в ходе вынашивания.

Уретроцистоцервикопсия – данный метод применим при наличии серьезных дисфункций мочевого пузыря. Выполняется редко, поскольку с технической точки зрения довольно сложная процедура, а процесс восстановления организма – длительный.

Операция с гелем – суть хирургического вмешательства заключается во введении небольшого количества геля в зону расположения канала мочеиспускания. Гель позволяет образовать дополнительную опору в средней части канала. Операция проводится под местной анестезией амбулаторно и занимает не более 30 минут.

Как лечить недержание мочи после родов пессарием

В качестве профилактических и терапевтических способов лечения недуга используется и урогинекологический пессарий. Это изделие, выполненное из силикона, имеет кольцеобразную форму. Оно вводится гинекологом внутрь влагалища с целью поднятия и удерживания вагины и мочевика. Проведение процедуры не требует использования анестезии. В дальнейшем пациента может самостоятельно устанавливать пессарий и извлекать его для выполнения гигиенических процедур, дезинфекции. Очищается изделие не менее 1 раза в неделю.

Как вылечить недержание мочи после родов травяными настоями?

Избавиться от симптоматики проявления недуга можно применяя настои лекарственных трав.

  1. Малина (листья) – позволяется употребление настоя на последних неделях вынашивания плода. Растение обладает вяжущими свойствами, способствует укреплению тазовой мышечной ткани и матки.
  2. Тысячелетник – оказывает тонизирующее воздействие на матку и мочевой пузырь, дезинфицирует мочу, способствует улучшению тазового кровообращения.
  3. Корень алтея – оказывает успокаивающее воздействие на стенки мочевого пузыря.
  4. Зверобой – способствует нормализации нервных окончаний, устраняет тревожные и депрессивные симптомы.

Для приготовления настоя нужно заварить в 250 мл кипятка 10 г травы или корней и дать постоять им 15-20 минут. Употребляется средство 3 раза в день.

Сроки лечения недержания

Лечение данного недуга в каждом отдельном случае зависит от индивидуальных и анатомических особенностей пациентки. Выполнение специальных упражнений требует регулярного их применения на протяжении года после родов. За это время требуется проведение 4 сеансов физиотерапии. После года лечения требуется повторный осмотр специалиста. Если проблема не устранилась, тогда прибегают к хирургическому вмешательству.

Может ли после родов недержание мочи пройти само собой?

Редко недержание у рожениц проходит самостоятельно, по мере восстановления функций после родового процесса. Восстановление занимает около года. Если проблема досаждает, приносит дискомфорт и неудобства, тогда лучше обратиться к специалисту, способному определить причины недержания мочи после родов.

Возможные осложнения недержания послеродового типа

Стрессовое недержание мочи после родов проходит, как правило, в течение пары недель при помощи консервативных лечебных методик (упражнения, физиотерапия). При сложном течении недуга женщине стоит незамедлительно обратиться к узкопрофильному специалисту. Это позволит избежать ряда возможных осложнений, в частности, инфекций и опущения органов малого таза.

Сравнительная таблица осложнений при послеродовом недержании

Тип осложнения

Симптоматика проявления

Инфекции кожи На поверхности тела появляются язвы, сыпь, спровоцированные повышенным уровнем влажности. Дополнительно проблема усугубляет процесс ранозаживления и способствует развитию грибка.
Опущение органов таза Проявляется в виде смещения влагалища, мочевого пузыря и уретры со своего анатомического места расположения.

Профилактические мероприятия, позволяющих избежать послеродового недержания

Чтобы органы и ткани малого таза в будущем не пострадали, стоит объективно оценивать риски вынашивания плода, его размер, положение. В некоторых случаях рекомендуется прибегать к родам при запланированном кесаревом сечении. Существует ряд иных мероприятий, оказывающий профилактическое влияние.

  1. Контроль веса.
  2. Отказ от пагубных привычек.
  3. Физическая активность (минимум 30 минут ходьбы каждый день).
  4. Контроль своевременного опустошения кишечника (не допускать запоры).
  5. Выработка привычки ходит в туалет при наполнении пузыря уриной.
  6. Своевременное медикаментозное лечение инфекционных болезней мочеполовых путей.
  7. Тренировать мышцы тазового дна и влагалища.
  8. Соблюдать питьевой режим.
  9. Не злоупотреблять жирной и острой пищей.

Ответы на актуальные вопросы

Добрый день, меня зовут Елена и у меня вопрос – что делать при недержании мочи после родов?

Если во время обнаружения патологии у вас не наблюдается дискомфортных ощущений или подтекание не обильное, тогда можно в домашних условиях прибегнуть к консервативным методикам лечения. При сильном вытекании мочевой жидкости рекомендуется посетить гинеколога или уролога.

Прочитала вашу статью, очень увлекательная. Подскажите пожалуйста, через сколько проходит недержание мочи после родов? У меня уже целый месяц наблюдается подобная проблема.

В норме этот процесс занимает от 2 недель до года. При большем периоде стоит пройти специализированное обследование на предмет исключения возможных инфекционных заболеваний или энуреза.

Подведем итог

Третья часть рожениц страдает от недержания. При этом игнорировать симптомы и проявление заболевание нельзя. Лучше обратиться к специалисту и выполнить несколько простых упражнений, нежели допустить осложнения, которые потом можно будет устранить исключительно хирургическим вмешательством.

Заболевания

которые мы лечим

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: