Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Появление цистита: особенности заболевания и методы его лечения

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание статьи:

От цистита не застрахован ни один человек, при этом половая принадлежность и возрастная категория не имеет ни малейшего значения. Однако в силу анатомических особенностей цистит у женщин развивается гораздо чаще, нежели у представителей сильного пола. О чем идет речь, когда врачи ставят такой диагноз? Под циститом подразумеваются воспалительные процессы, протекающие в мочеполовой системе и в первую очередь затрагивающие мочевой пузырь и мочевыводящие протоки. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями и повысившейся частотой мочевыделительных процессов.

Важно. При отсутствии своевременного грамотного лечения заболевание грозит перетечь в хронику, что чревато ежегодными обострениями в сопровождении малоприятных проявлений.

Потому при появлении самых первых симптомов, указывающих на образование цистита, необходимо обратиться к лечащему специалисту для подтверждения диагноза и разработки терапевтической схемы.

Как классифицируют воспалительные процессы

При определении диагноза медики учитывают классификации, разделяемые по морфологии, симптоматике, провоцирующим причинам и иным многочисленным факторам. В соответствии с этапами развития патологии выделяют:

 

В свою очередь существует несколько разновидностей хронического цистита, которые зависят от клинического течения заболевания:

 

Из-за постоянно присутствующего воспаления слизистый слой изменяется по своей структуре, соответственно развиваются иные формы заболевания – язвенная, полипозная, инкрустирующая, кистозная и некротическая. Кроме того, имеются отличия по течению патологии, соответственно цистит может быть:
 

Вторичный цистит делится еще на две больших группы – в одну входит внепузырная форма патологии, во вторую вторичная пузырная разновидность болезни.  Развитие пузырного цистита обосновано наличием опухолей, конкрементов в пузыре, аномалиями его формирования, травмами и последствиями хирургического вмешательства. Появление внепузырной патологии провоцируют другие патологические и иные состояния, связанные с функциональностью мочевого пузыря, в том числе вынашивание ребенка, наличие аденомы простаты, повреждений других систем либо органов.

Причины образования патологического процесса

Причины, способствующие формированию воспалительного процесса, классифицируются в соответствии с этиологией явления. Цистит может быть:

 

Существуют и другие причины, способные спровоцировать образование цистита. Так, воспалительные процессы могут быть вызваны приемом определенных фармацевтических препаратов, провоцирующих выработку акролеина. Это вещество раздражающе воздействует на слизистый слой мочевого пузыря. Риск образования цистита повышается при наличии следующих факторов:

 

Несмотря на то, что у женщин и мужчин причины образования цистита во многом схожи, есть и определенные отличия. Так, в большинстве случаев представительницы слабого пола страдают из-за строения мочеиспускательного канала. Его отверстие расположено рядом с анусом, сам же канал отличается большой шириной при малой длине. Такая анатомическая особенность значительно упрощает проникновение в канал бактерий и кишечной палочки.

Причины цистита у женщин включают и гормональные встряски на фоне той же беременности, такие перепады могут заметно подорвать местный иммунитет. Нельзя забывать и о климаксе, когда производство эстрогена в женском организме заметно снижается. А ведь именно этот гормон напрямую воздействует на оболочку пузыря. Имеет значение и строение женской репродуктивной системы – в нее входит немало органов, которым свойственно развитие воспалительных процессов, переходящих впоследствии на мочевыделительную систему.

Мужчины во много раз меньше женщин страдают от цистита, тем не менее, у них имеются собственные специфические факторы, при наличии которых происходит образование патологии:

Важно. Присутствуют и другие факторы, не имеющие связи с мочеполовой системой, но способствующие развитию цистита у представителей сильного пола – сахарный диабет, стрессовые ситуации, злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками.

Негативным образом могут сказаться травмы позвоночника, переохлаждение и трансуретральные операции.

Как цистит проявляет себя

Симптоматика, сопутствующая воспалительным процессам, может быть различной и зависеть от формы патологии. При этом следует помнить, что симптомы и лечение цистита у женщин, у мужчин и детей тесно связаны. Острый и хронический цистит проявляют себя по-разному, в первом случае характерным является внезапное начало:
 

 

Если лечение острой формы своевременное и адекватное, негативная симптоматика проходит по прошествии трех-пяти суток. Что касается хронической формы патологии, такой диагноз ставят, когда обострения наблюдаются каждый год не менее двух раз, либо негативная симптоматика присутствует постоянно, но является неярко выраженной. При обострениях признаки патологии характерны для острой формы, а во время ремиссий симптоматика может полностью отсутствовать. При этом и анализы не будут иметь отклонений. Наиболее характерными признаками хронического цистита являются:
 

 

Отдельно следует рассматривать признаки цистита у женщин, вынашивающих ребенка. Как показывает практика, они в большей мере подвержены патологии, нежели другие пациентки. Такое явление обосновано изменением гормонального фона, под воздействием эстрогенов и прогестерона цистит может развиться на начальных этапах вынашивания. При этом его достаточно сложно отличать от обычного частого мочеиспускания, естественного в подобном состоянии. Впрочем, показательным является отсутствие болезненности и резей, моча остается прозрачной, нет озноба, да и при исследовании мочи следы воспаления, обычно сопутствующие циститу, отсутствуют.

Во второй половине срока походы в туалет еще больше учащаются, поскольку увеличившаяся в размерах матка все сильнее давит на пузырь. Однако само явление не относится к симптомам цистита. Матка давит на мочеточники, так что и отток урины из почек ухудшается. Итогом становится расширение почечных полостей, в которых возникает застой урины, может развиться пиелонефрит, которому порой сопутствует цистит.

 

Нередко ситуация противоположна – признаки цистита у женщины в положении отсутствуют, но при исследовании урины обнаруживаются воспалительные изменения. Диагноз в этом случае звучит как «бессимптомная бактериурия». При возникновении таких состояний нет нужды в госпитализации, поскольку они достаточно легко устраняются при помощи консервативного лечения.

 

Еще одна ситуация, требующая отдельного рассмотрения – воспаления хронического характера у женщин, возраст которых составляет 50 лет и более. Формирование цистита связано со снижением уровня вырабатываемого эстрогена, результатом чего становится сухость слизистых слоев мочеполовой системы. В результате на поверхности зон около половых губ, промежности могут образовываться трещинки, через которые и происходит проникновение инфекции. Патологические микроорганизмы, попав на слизистые оболочки, с легкостью перемещаются в пузырь, тем более, что в старшем возрасте тонус нижних путей мочевыделительной системы заметно снижен. Ситуация часто усугубляется недержанием урины, которое характерно для старшего поколения и развивается на фоне ослабленных мышц дна таза. Совокупность перечисленных факторов и провоцирует образование цистита.

Методы диагностирования цистита

Правильная постановка диагноза – гарантия того, что специалист разработает наиболее действенную терапевтическую схему для каждого из пациентов. При этом методики, применяемые при наличии острой и хронической формы, могут быть различными. При остром цистите в обязательном порядке назначают:

 

При диагностировании цистита хронического характера врач назначает общий анализ урины, УЗИ, отбор мазков на флору и ту же антибиотикограмму. К этим исследованиям может добавиться исследование жидкости по Нечипоренко наряду с трехстаканной пробой. Эти разновидности анализа позволят дифференцировать прочие заболевания, развивающиеся в мочеполовой системе.

Традиционное лечение с использованием лекарственных средств

Рассмотрим лечение цистита у женщин. Для начала в случае обострения болезни пациентке требуется покой и временное прекращение половых контактов – от интимной близости придется отказаться не менее, нежели на 10 суток. Врач назначает ряд лекарственных средств, которые позволят снять воспаление и устранить негативную симптоматику. Для достижения наибольшего эффекта лечение должно быть комплексным и основываться на виде патологии и этапе ее развития. При проведении лечения цистита у женщин препараты обязательно должны включать противомикробные средства, которые могут принадлежать к различным группам:

 

В случае, когда проводится лечение неосложненной патологии, противомикробные таблетки от цистита у женщин принимаются в течение трех-семи суток. Помимо антибиотиков назначают:

 

Кроме того, могут назначаться инстилляции пузыря – орган промывают антисептическими растворами, после чего следует введение препаратов.  Обычно такая методика показана при лучевых, хронических циститах, в случае непереносимости противомикробных средств, в некоторых случаях у женщин, вынашивающих ребенка.

Цистит у женщин в домашних условиях может быть облегчен прикладыванием теплой грелки – ее следует помещать на живот или укладывать между ног, но только в том случае, когда форма болезни не геморрагическая. Может быть использовано физиолечение, когда к отделу мочевого пузыря применяют магнитотерапию. Также следует скорректировать питьевой режим, употребляя на протяжении 24 часов не менее полутора литров очищенной воды.

Обычно острый цистит удается устранить в течение 3-5 суток. Однако при сохранении симптомов прием противомикробных средств может быть продлен с заменого основного препарата, поскольку к предыдущему лекарству возбудитель может оказаться не чувствительным. Если же форма патологии хроническая, при лечении ориентируются на отсутствие рецидивов на протяжении года и больше, устранение симптоматики. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство, без которого затруднительно избавиться от цистита.

Как следует питаться при развитии цистита

Большое значение при появлении цистита имеет правильное питание. В основе схемы – устранение воспалительного процесса. Соответственно в рационе должны присутствовать легко усваиваемые продукты и грамотно подобранный питьевой режим. Что до принципов лечебного питания, они должны быть следующими:

 

При обострениях требуется строгое соблюдение диеты, большое значение имеет подбор питья. Помимо обычной воды рекомендуется прием хлоридно-кальциевых минералок, можно варить компоты из фруктов без сахара, выжимать соки из овощей. В меню следует включить тыквенный сок, обладающий прекрасным мочегонным воздействием. Воспалительные процессы помогут устранить клюквенные и брусничные морсы. Один раз в течение дня полезно принимать травяной чай с добавлением ложки натурального меда, готовить его следует на основе листьев брусники, кукурузных рылец.

В меню должны присутствовать свежие плоды и овощи, предпочтение отдают огурцам и кабачкам, морковке, шпинату и тыкве, груше и гранатам, арбузам. К употреблению молочных изделий следует подходить с осторожностью, поскольку в них присутствуют жиры и кальций. Один раз в день разрешено съедать небольшую порцию натурального творога либо йогурта, несоленого сыра с минимальным процентом жирности. От мяса и рыбы при обострениях следует отказаться, постепенно вводя нежирные сорта после улучшения. Основа практически любой диеты – каши из цельных круп, при цистите можно ввести в меню отруби. При приготовлении салатов в качестве заправки следует использовать масло оливы или подсолнечника. Допускается съедать на протяжении 24 часов одну горстку орехов кедра.

 

Есть и жесткие запреты, которые нельзя игнорировать. Диета при цистите исключает употребление:

Важно. Следует полностью убрать из рациона все те продукты, которые провоцируют и усиливают раздражение и воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре.

Прогноз при развитии цистита и профилактические мероприятия

Следует понимать, что бояться следует не столько цистита, сколько возможных осложнений, среди которых нарушенная циркуляция урины, поражение почек, ведущее к развитию пиелонефрита и нефрита, ослабленный сфинктер, способствующий недержанию мочи. Возможно уменьшение размеров органа, потеря им эластичности. Еще одно страшное последствие – бесплодие, к которому приводят постоянные воспаления.

Впрочем, при острой форме патологии прогноз вполне благоприятен, если дело не доходит до развития гангренозного либо некротического типа болезни. Если острая форма развивается на фоне нарушенного оттока урины, что возможно при влагалищном пролапсе, аденоме простаты, дивертикул пузыря и прочих, заболевание может перейти в хронику, прогноз же относительно выздоровления неблагоприятен. Профилактика патологии способна существенно снизить риск формирования цистита:

 

Кроме того, следует заняться лечением хронических почечных болезней, устранить инфекции, полученные половым путем. При хронических формах цистита с трехмесячным интервалом следует принимать растительные препараты и мочегонные сборы, предупреждающие появление обострений.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: