Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Нюансы лапароскопии в гинекологии: что нужно знать?

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Многие женщины, когда слышат о гинекологических операциях, сразу же впадают в панику, так как хирургические процедуры связаны с появлением шрамов на коже. Поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с информацией о лапароскопии.

Лапароскопия в гинекологии является одним из самых модернизированных способов оперативной хирургии, благодаря которому специалисты проводят операции без разреза всех слоев брюшной полости. Чтобы добраться до внутренних органов, хирурги делают небольшие проколы (до 5-7 мм). Именно поэтому после лапароскопии надрезы быстро заживают.

Процедура хирургического вмешательства заключается в введении инструмента в зону воспаления. Лапароскоп имеет форму трубки, которая гнется. Она имеет видеокамеру и линзы. Все данные, полученные видеокамерой, выводятся на монитор оборудования и увеличиваются в 40 раз. Поэтому у врача есть возможность провести детальный осмотр органов репродуктивной системы и сразу выявить проблемы.

Лечение может проводиться в течение нескольких дней, после которых пациентка сразу отправляется домой.

Показания к проведению процедуры в гинекологии

Наиболее частыми болезнями, вылечить которые можно с помощью лапароскопа, являются:

  1. эндометриоз;
  2. непроходимость труб матки;
  3. нарушения работы репродуктивных органов;
  4. миомы матки;
  5. патологии яичников;
  6. воспалительные процессы придатков;
  7. бесплодие;
  8. опухоли и пр.

Кроме перечисленных болезней проведение такой операции в гинекологии  показано при выявлении постоянных болей в области таза, перед планированием беременности с помощью ЭКО оплодотворения, перед биопсией матки и яичников, а также для контролирования полученных результатов предыдущего лечения.

Когда делают лапароскопию: на какой день цикла

Получить высокоэффективный результат проведения лапароскопии в гинекологии можно не всегда. Это связано с тем, что врачи назначают неверную дату проведения операции. Поэтому квалифицированные специалисты клинки «Нейрологист» сначала просчитывают конкретную дату цикла и только после этого назначают процедуру.

Важно знать! Лапаросокпия, проведенная во время месячных, может вызвать внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и другие осложнения.

Поэтому наиболее оптимальным временем проведения операции является даты после овуляционного периода. Потому что после овуляции можно выявить причины бесплодия и других гинекологических заболеваний.

Советы перед проведением обследования, проведение подготовки

Перед тем, как провести диагностическую лапароскопию, специалисты назначают пациенту сдачу общих анализов мочи и крови. Доктор должен собрать все данные, касающиеся состояния здоровья больной. Период подготовки к лапароскопии требует от пациентки большой ответственности и начинается с диеты. За 7 дней до назначенной даты из дневного рациона необходимо исключить продукты, влияющие на газообразование:

Вместо этого рекомендуется готовить блюда из нежирного мяса, употреблять в пищу вареные яйца, кефир, йогурт и каши. Через 2 дня после начала диеты врачи назначают прием активированного угля. Такой подход позволяет наладить работу пищеварительной системы.

За день до операции пациентам назначается прием жидких нежирных каш или же овощных супов, измельченных на блендере. Ужин отменяется, так как процедура проводится утром натощак. При этом кишечник и мочевой пузырь должны быть пустыми. Иногда перед сном больным делают клизму.

Также подготовительный процесс может включать в себя сдачу следующих анализов: УЗИ органов малого таза, кардиограмму, флюорографию, ОАК. Пациент должен предоставить врачу свою карту амбулаторного лечения, а также сообщить о наличии хронических болезней. После анализа собранной информации анестезиолог подбирает тип наркоза.

Предоперационная подготовка

Этапы Название Процесс
1-й Премедикация За 1 час до операции анестезиолог вводит препараты, чтобы ускорить процесс выздоровления и улучшить состояние наркоза.
2-й Установка катетера Происходит в операционной, когда больному внутривенно вводят назначенные препараты. За его состоянием следит специалист. Все данные о крови и рабочем состоянии сердца выводятся на монитор.
3-й Введение наркоза Первые медикаменты вводятся для быстрого засыпания, а последующие – упрощают процесс введения трубки в трахейные пути. В результате этого процедура проходит безболезненно и эффективно.
4-й Соединение трубки и наркозного аппарата После их выполнения начинается операция.

Проведение манипуляционных действий в среднем занимает 10 минут.

Этапы проведения лапароскопии

После выполнения подготовительных процедур в пупочной области делается небольшой надрез. Далее врачи приподнимают брюшную стенку и вводят иглу Вереша в область малого таза. Через нее вдувается углекислый газ в объеме 3-4 л. При этом необходимо следить за давлением (не выше 14 мм), чтобы не наблюдалось сужение сосудов.

Завершающий этап операции в гинекологии – введение тубусов, перед которым удаляют иглу. После прокола троакар удаляется, а через тубус вводится лапароскоп. За счет того, что он оснащен световым индикатором и видеокамерой, специалисты могут сразу увидеть состояние внутренней области таза и назначить лечение. Также дополнительно могут устанавливаться манипуляционные инструменты. Ход дальнейшего лечения зависит от индивидуальной клинической картины.

Разновидности операций

Лараскопия может быть нескольких видов. Диагностическая – проводится  для выявления диагноза и назначения лечения. Плановая – подходит в тех случаях, когда к ней готовятся и выбирают подходящую клинику и специалиста. В гинекологии выявлено множество заболеваний, излечить которые можно при помощи лапароскопии.

  1. При эндометриозе – заболевании, когда ткани эндометрия выходят за область расположения матки. В результате этого в области очагов заболевания происходит воспаление, ведущее к образованию спаек и бесплодию.
  2. При кисте яичников – доброкачественной опухоли, образовавшейся на яичниках. Они бывают разных видов, которые зависят от типа клеток – эпителиальные, дермоидные, эндометриодные.
  3. При миоме матки – доброкачественном образовании на стенках матки. Узлы могут появиться на разных слоях – в середине (интрамуральный), на поверхности (субсерозный), с внутренней стороны (субмукозный). Лапароскопия матки проходит безболезненно.
  4. При бесплодии – назначается, когда медикаментозное лечение не дало положительного результата.

Особенности восстановления после лапароскопии

После того, как была проведена операция, пациентку оставляют в стационаре, чтобы она пришла в сознание. Самой главной рекомендацией специалистов считается движение не позднее, чем 4 часа после операции. Двигательная активность в небольших количествах полезна для нормализации кровообращения.

При нормальном течении операции средний срок восстановления составляет 3 дня. После этого пациентка возвращается домой. Но в течение 2-3 недель противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Рекомендуется проводить специальную гимнастику для укрепления мышц пресса.

Противопоказания перед проведением лапароскопии

Не всем пациентам клиники могут назначить хирургическое вмешательство. Лапароскопия противопоказана больным в таких случаях:

Какие бывают осложнения после лапароскопии?

Зачастую осложнения после данной процедуры возникают редко, так как выявить недочеты можно на первых этапах обследования. Осложнения могут возникнуть после введения тубуса и троакаров:

  1. внезапное кровотечение;
  2. повреждение внешней оболочки кишечника;
  3. эмфизема.

Также иногда могут образоваться спайки, которые ведут к бесплодию, нарушению работы органов ЖКТ. Это связано с мелкими повреждениями сосудов. При неопытности врачей могут образоваться грыжи и гематомы.

Стоимость процедуры

Цена на проведение лапароскопии специалистами клиники «Нейрологист» может отличаться в зависимости от сложности течения заболевания. Сначала необходимо записаться на консультацию к врачу, стоимость которой начинает от 1200 рублей. После чего он может назначить сдачу анализов и проведение лапароскопии. В среднем курс лечения составляет от 20000 до 27000 рублей.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: