Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Стоит ли бояться варикоцеле 2 степени?

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

Часто, сталкиваясь с неизвестными диагнозами, больные сразу же впадают в панику. Не все знакомы с варикоцеле 2 степени, поэтому само название наводит на пациента ужас. Но так ли страшно заболевание, как кажется, и какими методами можно избавиться от недуга?

Что за болезнь?

Если говорить простыми словами о том, что такое варикоцеле 2 степени, то это мужской недуг. Обусловлен патологическим расширением сосудов семенного канатика. При заболевании наблюдается недостаточное кровоснабжение яичек и нарушение их функций. Чаще всего патология поражает левый орган, но встречается и в правостороннем варианте. Выделяют несколько степеней болезни, каждая из которых диагностируется практически одинаково, но лечится по-разному. Варикоцеле 2 стадия часто определяется как визуально, так и при пальпации. Для нее характерны заметные вены, спускающиеся  ниже полюса яичка. При осмотре определяется выраженная асимметрия: орган на пораженной стороне опущен, наблюдается провисание мошонки.

Причины варикоцеле 2 степени

Предпосылками к развитию заболевания могут послужить регулярные запоры, диарея, травмы разной этиологии, плоскостопие, тяжелая физическая нагрузка. Последний фактор приводит к повышению давления в тазу, что нарушает кровоснабжение органа. Генетическая предрасположенность играет далеко не последнюю роль. С ней связывают слабую сосудистую стенку или врожденное отсутствие клапанов.

Симптоматика заболевания

Варикоцеле 2 степени у подростка и мужчины проявляется одинаковыми признаками. Возникают жалобы на боли в области мошонки, дискомфорт при ходьбе, тяжесть. Боли могут иррадиировать в поясницу, промежность, больной стремится занять вынужденное положение. Зачастую перечисленные  симптомы варикоцеле 2 степени сопровождаются затрудненным мочеиспусканием. Заболевание может протекать и без выраженных признаков, особенно на начальных стадиях.

Осложнения, которых стоит ждать при недуге

Если не интересоваться, как лечить варикоцеле 2 степени, и приспосабливаться  к заболеванию, можно утратить способность иметь детей. Мужчины в возрасте, у которых уже есть дети, и отсутствует выраженная симптоматика, могут не беспокоиться и не принимать меры. А вот молодым людям следует всерьез задуматься о качественном лечении, поскольку запущенная патология станет серьезной проблемой для зачатия.

Можно ли зачать ребенка с варикоцеле второй степени?

Причиной бесплодия при варикоцеле слева 2 степени у мужчин является нарушение терморегуляции в яичке. Расширенные вены обеспечивают гипертермию органу, что приводит к нарушению сперматогенеза. Помимо этого, развивается стойкая ишемия, приводящая к атрофии яичка. Поэтому при данной патологии шансы зачать здорового ребенка значительно падают.

Методика терапии

Поврежденные стенки сосудов восстановить до первоначальной структуры невозможно. При помощи народных методик улучшают кровообращение, снимают воспаление. Но лечение без операции варикоцеле 2 степени не проводится. Все методы, кроме хирургического, признаны субъективными и не рассматриваются как основная терапия. Если больной принял решение лечиться нетрадиционными способами, то должен быть готов к их неэффективности.

Медикаменты или операция?

Варикоцеле 2 степени слева у подростка или мужчины устраняется довольно просто с помощью операции. Метод Мармар выделяется среди всех вмешательств, поскольку это наиболее щадящая процедура. С помощью лапароскопии производится перевязка поврежденных вен. В запущенных случаях накладываются анастомозы. Операция при варикоцеле 2 степени довольно легко переносится, характеризуется  коротким восстановительным периодом. Медикаменты могут назначаться в качестве поддерживающей терапии в период восстановления организма после вмешательства.

Армейская служба с данным заболеванием

Многих интересует вопрос, берут ли в армию с варикоцеле 2 степени? Чтобы получить отсрочку от службы или полное освобождение, нужен серьезный диагноз. Бесспорно, данный недуг занимает не последнее место в списках опасных заболеваний, однако призывник вполне пригоден к армии. Если болезнь уверенно прогрессирует и переходит на следующий этап, болезненный и дискомфортный, то доктора медкомиссии рекомендуют сделать операцию по поводу варикоцеле слева.

Профилактические меры

Зная, что такое варикоцеле 2 степени слева, можно предупредить заболевание. Активный образ жизни, занятия спортом и правильное питание навсегда освободят от риска приобрести недуг. Подвижность избавляет от застойных явлений в малом тазу и улучшает кровоснабжение многих органов, в числе которых репродуктивные.

Врач не выявил патологии при осмотре, но послал на УЗИ яичка. Насколько рационально проходить процедуру?

Зачастую при пальпации невозможно выявить изменений. Иногда патологически измененные сосуды  не прощупываются даже на второй  стадии заболевания. УЗИ яичка поможет точно установить диагноз и избавить вас от лишних опасений.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: