Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Причины развития аноргазмии и способы лечения патологии

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание статьи:

 

Борьба с аноргазмией

Получение удовольствия от сексуального контакта – неотъемлемая часть позитивного настроения и хорошего самочувствия. Но в силу некоторых факторов желаемый оргазм может не наступить. Подобное отклонение связывают с аноргазмией – отклонением в психологической части интимной жизни. Часто этот симптом приводит к разладам и ссорам в паре. Поэтому, важно после первых симптомов начать лечение аноргазмии. О том, как выявить заболевание на ранних стадиях и снова вести яркие краски в отношения, читайте ниже.

Механизм развития аноргазмии

Логическим завершением каждого полового акта является оргазм. Но если он не наступил, то, возможно, развивается аноргазмия. Такое расстройство встречается у многих людей, при этом одинаково часто у представителей сильной и слабой половины человечества. Научное определение аноргазмии следующее: это расстройство в сексуальной жизни, при котором партнер не может достичь самой высокой точки наслаждения.

Часто путают два понятия: аноргазмия и фригидность. Важно отметить, что между ними есть существенная разница. Ведь если первая проблема предполагает отсутствие оргазма, но сохранение влечения, страсти, а также чувствительности эрогенных зон, то во втором случае у человека пропадает интерес к половой жизни. Иногда даже появляется отвращение.

Интересно: Древнеиндийские и древнекитайские философы были уверены, что оргазм обоих партнеров – залог гармоничного развития отношений.

Чтобы разработать алгоритм лечения и способы предупреждения заболевания, необходимо определить ряд факторов, провоцирующих появление отклонения.

Симптомы аноргазмии

Первый и самый главный симптом аноргазмии заключается в отсутствии оргазма. Кровь, которая поступила в органы малого таза в большом количестве, медленно распространяется по организму, тогда как при правильной работе половой и психологической систем происходит резкий выброс гормонов. Но это не единственный сигнал. Выделяют часто сопутствующие признаки, которые проявляются совместно отсутствием оргазма.

  1. Из-за регулярной неудовлетворенности человек полностью теряет интерес к интимным отношениям.
  2. Эрогенные зоны становятся менее чувствительными.
  3. Страсть и желание остается, тогда как внешне возбуждение не проявляется.

Внимание: Часто симптомом аноргазмии может быть стресс или невроз.

Аноргазмия бывает разной

Аноргазмия у женщин проявляется в индивидуальном порядке: вид патологии, скорость развития и то, насколько сильно проявляется отклонение стало характеристиками ля создания классификаций. Таким образом, сексологи выделяют несколько типов аноргазмии.

  1. Тотальная (абсолютная). Характеризуется отсутствием оргазма при любых действиях сексуального типа. Мастурбация, ласки партнера или интимные фантазии не приносят наслаждения и не вызывают возбуждение.
  2. Частичная аноргазмия (парциальная). Человек достигает ярких ощущений в процессе самоудовлетворении или эротических снах. Оргазма нет при стимуляции партнером эрогенных зон или половом акте.
  3. Относительная. Оргазм испытывается при реализации определенных сексуальных фантазий, например, ролевых играх или с конкретным партнером. Часто высшее наслаждение появляется в общественном месте, где пару могут заметить.

Что касается того, как проявляется аноргазмия, то здесь выделяют три стадии. каждая из них характеризуется конкретным течением.

  1. 1 этап – приятные ощущения, но не более. Во время полового акта женщина/мужчина ощущает приятные ощущения, но достичь оргазма не может.
  2. 2 этап – частичное отсутствие желания. Из-за постоянной неудовлетворенности у человека не возникает ярких эмоций, и интимная близость становится неинтересной. Как следствие – нет возбуждения.
  3. 3 этап – избегание. При сексуальном контакте один из партнеров ощущает психологическое тяготение и негативные эмоции.

Важно: Аноргазмия у мужчин встречается реже, чем у представительниц прекрасного пола.

Чтобы правильно определиться с тем, как лечить аноргазмию, следует разобраться с причиной появления отклонения.

Психологические причины аноргазмии

Отсутствие оргазма во время половой близости – полиэтиологическое нарушение, которое зависит от множества причин. Однако сексологи, гинекологи и психологи сходятся во мнении, что чаще всего провоцирующим фактором является психологическое отклонение.

  1. Дисгармония в отношениях. Если партнер/партнерша не уделяют друг другу достаточного количества внимания, или частым явлением в паре являются скандалы или конфликты, рано или поздно у одного из партнеров может развиться аноргазмия.
  2. Сильная загруженность. Люди, которые имеют ненормированный рабочий график, уверенно стоят карьеру и сильно переживают из-за рабочих вопросов, часто сталкиваются с проблемой отсутствия оргазма. Это можно объяснить так: сознание постоянно пребывает в напряженном состоянии и не способно к быстрому расслаблению.
  3. Проблемы с самооценкой и страх. Обычно это проявляется у тех, у кого был неприятный опыт интимной близости. В таких случаях человек постоянно чувствует себя «не таким» и винит себя в проблемах с интимной жизнью пары. Из-за этого появляется страх разочаровать.
  4. Комплексы. Детские обиды из-за фигуры, черт лица или поведения часто приводят к тому, что женщина не может довериться партнеру и прочувствовать себя. В результате – неудовлетворенность на психологическом уровне.
  5. Беременность. Девушки и мужчины, не планирующие беременность в ближайшее время, часто не достигают оргазма из-за страха незапланированного оплодотворения.

Аноргазмия также может стать следствием сильного шока или психологической травмы, не связанных с интимной жизнью или личными комплексами. Например, после пережитой автокатастрофы, смерти близкого человека и т.д. человек часто перестает получать наслаждение от сексуальной жизни.

Другие причины аноргазмии

Аноргазмия имеет и другие причины развития, которые связаны напрямую с работой и анатомией половой системы. Отсутствие оргазма часто наблюдается у женщин.

  1. Проблемы с гормональной системой. Из-за дисбаланса работа внутренних органов может перестроится, в следствие чего половая система функционирует неправильно.
  2. Болезненные ощущения во время секса. Если интимная близость сопровождается любым физическим дискомфортом, высшая степень наслаждения может не наступить, так как человек не может полностью расслабиться.
  3. Беременность и ГВ. Период вынашивания и кормления часто характеризуется пониженной чувствительностью эрогенных зон. Резкий выброс гормонов в это время может также знаменоваться снижением влечения.
  4. Скорое наступление оргазма партнера. Из-за быстрого семяизвержение у мужчины женщина не может достичь оргазма.
  5. Неправильная контрацепция.  Некоторые женщины не достигают удовольствия из-за наличия презерватива.
  6. Болезни органов мочеполовой системы, патологии, особенности строения. Воспалительные процессы влагалища, размер половых органов мужчины/женщины также влияют на получение оргазма.
  7. Неправильный выбор поз. Некоторые позиции не приносят, и достичь оргазма становится невозможным: сводит конечности, ощущается чрезмерное трение или происходит неполное вхождение.

Способы диагностики

Диагностическое заключение составляется на основании целого ряда исследований. Диагностика проводится по следующему алгоритму:

  1. Обращение пациента/пациентки к сексопатологу и получение направления на осмотр у профильного врача: гинеколога или уролога.
  2. Гинекологический осмотр на кресле и забор материала для анализов.
  3. Осмотр с использованием техники ультразвукового исследования для выявления деформаций и патологий строения органов половой системы.
  4. Разговор с психологом или сексопатологом. Врач проводит несколько методик, которые выявляют степень заинтересованности в половой близости и возможные проблемы на психологическом уровне.

Внимание: Чтобы решение проблемы с получением оргазма было более быстрым и эффективным, рекомендуется посещение врача для обоих партнеров.

Возможные последствия

Если своевременно не диагностировать аноргазмию, есть риск того, что проблема перерастет в более серьезные патологии.

  1. На эмоциональном уровне развиваются неврозы и депрессии.
  2. Могут появиться фибромы, воспалительные процессы и патологии органов, отвечающих за мочеиспускание.

Кроме того, нервное напряжение из-за постоянной неудовлетворенности одного из партнеров часто приводит к тому, что в паре происходят постоянные скандалы. В некоторых случаях доходит до разрыва отношений.

Лечение патологии

Поскольку аноргазмия проявляется индивидуально, то и препараты и другие способы терапии подбираются индивидуально. Назначение лечения начинается с выявления причины. Для этого проводится комплекс диагностических мероприятий, на основании которых выносится заключение о том, какой фактор спровоцировал нарушение. Условно методы терапии делятся на три группы.

  1. Способы, которые предлагает традиционная медицина. В категорию входят медикаментозные препараты, действие которых обычно направленно на устранение воспалительных процессов половой системы. Также человеку, столкнувшемуся с аноргазмией, обычно назначают витаминные комплексы, а иногда – седативные препараты. Кроме того, часто используют электро-, гидро- и вибростимуляцию.
  2. Посещение психолога. Даже если причина отсутствия получения наслаждения заключается в анатомических особенностях, или спровоцирована патологией половых органов, пациенту рекомендуют пройти курс лечения у психолога или психотерапевта, чтобы снять моральное и эмоциональное напряжение. Обычно на такие процедуры записывают не одного партнера, а пару, чтобы наладить отношения.
  3. Нетрадиционные методы. Если стрессов, неврозов и физиологических отклонений не обнаружено, возможно, которую поможет решить парная йога или гипноз.

Интересно: Для решения проблемы многим женщинам рекомендуют помещать различные курсы женственности, харизмы и т.д. Кроме того, существуют занятия с индивидуальным инструктором по тренировкам влагалища, освоениям новых техник, способствующих дополнительной стимуляции.

Профилактика

Во многих случаях аноргазмию можно предупредить, если внимательно следить за психологической, эмоциональной и физиологической составляющими здоровья.

  1. Поддержание правильного баланса гормонов. Этот совет особенно актуален для беременных и недавно родивших женщин. Чтобы гормональный фон был в порядке, надо употреблять витамины и избегать стрессов.
  2. Правильный секс. Важно соблюдать все этапы сексуальной близости: предварительный ласки, половой акт, ласки после секса.
  3. Гармония в отношениях. Необходимо поддерживать теплоту между партнерами: разговаривать о сексе, устраивать романтические ужины, совместно заниматься чем-либо.
  4. Мастурбация. Самоудовлетворение или удовлетворение партнера руками позволяет лучше узнать свой организм и его реакции.

Сексуальный опыт – важная составляющая жизни каждого взрослого человека. Качественный половой акт вдохновляет, повышает настроение и улучшает здоровье. Поэтому аноргазмия – не только неприятный симптом, но и фактор, серьезно ухудшающий физическое и эмоциональное состояния.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: