Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Интимное дело: причины, симптомы и методы лечения подтекания мочи

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Подтекание мочи является распространенным явлением, которое затрагивает как мужчин, так и женщин. Однако последние в два раза чаще страдают от этого заболевания.

Подтекание мочи у женщин наблюдается у 25% дам среднего возраста, при этом 80% пострадавших от этого недуга можно успешно вылечить. В то время как пожилые люди чаще страдают от этой деликатной проблемы, это все же происходит и с более молодыми женщинами. Заболевание также затрагивает и мужчин.

Подтекание мочи при беременности является проблемой для 35,3% женщин. В стрессовых ситуациях недуг проявляется у 20,8%, при отсутствии позывов у 2,9% и при смешанном варианте у 11,6%. У мужчин заболевание диагностируется только в три раза реже, и чаще всего оно связано с увеличением простаты или перенесенным инсультом.

У 10,9% женщин, у которых не было детей, возникают проблемы со стрессовым недержанием мочи. После рождения первого ребенка патология проявляется у 37,4% женщин. 51,9% женщин старше 70 лет страдают недержанием мочи.

Почему развивается болезнь

Чтобы лучше понять причину развития болезни, следует узнать, как работает мочевыделительная система. Когда она функционирует нормально, мы можем контролировать, удерживать и выпускать мочу. После того, как мочевой пузырь наполняется, он посылает сигнал в мозг, который, в свою очередь, отправляет сообщение в мочевой пузырь, чтобы выпустить мочу в уретру. Мышца сфинктера уретры, которая окружает мочеиспускательный канал, открывает и закрывает шейку мочевого пузыря – она сжимается, чтобы временно задерживать мочу, или разжимается, чтобы выпустить ее из уретры.

Может быть несколько причин, почему мочевой пузырь перестает работать правильно. Мозг больше не может правильно сигнализировать о позыве, сфинктеры недостаточно сильно сжимаются. Альтернативно может быть проблема с самой мышцей мочевого пузыря или с нервами, которые контролируют эти мышцы, когда мышечные ткани сокращается слишком много либо недостаточно.

Отличие подтекания мочи от недержания

Как определить подтекание мочи и недержание? Как отличить подтекание околоплодных вод от мочи? Все эти заболевания происходят неконтролируемо и могут возникнуть из-за стресса или стать последствием перенесенного заболевания. Подтекание вод или недержание мочи возможно вследствие переполнения мочевого пузыря – в таком случае, выделяется небольшое количество жидкости. Недуг может проявляться как постоянное подтекание, так и периодически. При недержании наблюдается достаточно сильное, непроизвольное мочеиспускание.

Симптомы недуга

У некоторых людей с этим заболеванием могут быть частые или внезапные позывы на мочеиспускание. Для других людей расстройство приводит к неспособности контролировать мочевой пузырь. Случаи с подтеканием мочи после мочеиспускания имеют тенденцию увеличиваться с возрастом. Среди женщин в возрасте от 20 до 39 лет около 37% сообщают о некоторой степени болезни. Среди женщин старше 60 лет около 40% обращаются с проблемой ежедневных ситуаций.

Безусловно, самый главный симптом подтекания является обнаружение мокрых пятен на нижнем белье. Достаточно часто заболевание проявляется ночью или во время дневного сна, когда мышцы абсолютно расслаблены и человек не может контролировать процесс удержания мочи. Если несколько капель будут обнаружены всего 1-2 раза, беспокоиться не стоит. А вот обратиться к врачу следует, если заболевание проявляется часто: ежедневно по несколько раз или больше 2 раз в неделю. В таком случае, вероятность подтверждения диагноза возрастает практически до 100%.

Способы определения диагноза

Для того чтобы правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение подтекания мочи, необходимо провести ряд обследований, который поможет определить наилучший метод терапии.

Лабораторные способы определения диагноза

Первым делом необходимо провести сбор анамнеза. Врач должен получить как можно больше информации о пациенте – о предыдущих заболеваниях, которые касаются мочеполовой системы, об оперативных вмешательствах, задевающих органы малого таза. Также, на наличие этого недуга может влиять сахарный диабет, а в 60% случаев – инсульт. Что касается женщин, специалисту необходимо предоставить информацию о количестве родов, их характере и длительности. Так как плод давит на внутренние органы, могло произойти смещение или повреждение, которое и привело к данной патологии.

Для женщин также проводится исследование влагалища, во время которого происходит сбор мазков из самого органа и канала шейки матки. Помимо этого, проводится тест на подтекание с урологической прокладкой – это необходимо для того, чтобы определить количество непроизвольно выделяющейся жидкости. Пациент ведет дневник мочеиспусканий, где записывает, в котором часу посещает уборную, сколько жидкости выпивалось, и не беспокоили ли позывы ночью.

Инструментальные методы диагностики

Для того чтобы поставить точный диагноз, в обязательном порядке проводят УЗИ-исследование почек и мочевого пузыря. Происходит это с использованием оборудования, на конце которого установлен датчик. На необходимую область наносится специальный гель, который помогает устройству лучше скользить по участку. Специалист рассматривает полученное датчиком изображение на компьютере, выделяет зоны с патологией и записывает увиденное в результат исследования.

Проводится урофлоуметрия – она нужна для того, чтобы оценить показатели мочеиспускания, а также цистометрия, во время которой измеряется давление в органе в период его полного наполнения жидкостью. Последнее исследование осуществляется с использованием катетера.

Помимо этих исследований, врач может назначить профилометрию уретры, которая показана для того, чтобы измерить давление в мочеиспускательном канале, и электромиографию, проводимую для того, чтобы измерить сокращение мышц промежности.

Особенности заболевания у мужчин и у женщин

Беременность, роды, менопауза и структура женских мочевыводящих путей являются причинами того, что непроизвольное подтекание чаще встречается у женщин.

Такие заболевания, как диабет, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз (РС), могут повредить нервы, которые контролируют мочевой пузырь. Заболевания мочевыводящих путей, инфекции, инсульты, операции и лечение рака таза также могут вызывать проблему, которая напрямую связана с неконтролируемым недержанием.

Помимо этого, другими распространенными причинами проявления недуга являются:

Стрессовое недержание – обычное явление у женщин, особенно у тех, которые рожали естественным путем. Вызывается кашлем, чиханием, смехом, наклонами или подъемом. Эти триггеры могут вызвать подтекание мочи после родов.

Крайнее подтекание мочи у пожилых часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Характеризуется повышенной срочностью мочеиспускания (гиперактивность мочевого пузыря), неконтролируемым оттоком мочи и увеличением частоты мочеиспускания.

Недержание мочи при переполнении, вследствие чего возникает подтекание при кашле, чрезвычайно частое мочеиспускание и невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь, называется дриблингом. Такая патология часто встречается у только родивших женщин, у которых еще не восстановился тонус мышц.

Функциональное заболевание возникает как у женщин, так и мужчин. Наиболее распространено среди пожилых людей и тех, кто страдает такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Подтекание мочи у мужчин возможно из-за увеличенной простаты.

Смешанное подтекание мочи при беременности во втором или третьем триместре возникает в результате комбинации симптомов, описанных выше. У мужчин частой причины недуга является повреждение нерва и проблемы с простатой.

Подтекание у детей

Подтекание мочи у ребенка возможно в случаях, если мышцы, отвечающие за удержание мочи, еще недостаточно развиты. Также подобная проблема может возникнуть у детей, страдающих от заболеваний, напрямую связанных с дефектами опорно-двигательной системы или умственными ограничениями.

Другие факторы, провоцирующие патологию

Что же еще вызывает подтекание мочи и чем это лечить? Иногда есть очевидные причины подтекания мочи, такие как беременность, операции или случайные травмы. В других случаях симптомы могут быть гораздо менее определенным, а болезнь может не иметь четкого ответа или причины.

Одним из факторов, провоцирующих патологию, является генетика: исследования показали, что все больше доказательств того, что подтекание у девочек в 60% всех случаев связано с генетикой. Если у кого-то из членов семьи есть проблемы с функционированием мочевого пузыря, более вероятно, что оно также будет у младших представителей рода.

Расстройства тазового дна: женские мышцы тазового дна поддерживают внутренние органы, в том числе влагалище, шейку матки, матку, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, кишечник и прямую кишку. Если эти мышцы и ткани ослабевают, это может привести к болезням мочевого пузыря, а также выпадению тазовых органов и прямой кишки.

Беременность и роды: во время беременности плод может оказывать дополнительное давление на мочевой пузырь. Во время родов ребенок может повредить нервы и мышцы, которые контролируют функцию мочеиспускания, из-за чего проявляется болезнь.

Образ жизни также играет значительную роль: кофеин, курение и ожирение могут стать потенциальной причиной недуга.

Стрессовое недержание приводит к недержанию мочи, когда давление в животе выше, чем давление сфинктера (мышцы, закрывающие отверстие мочевого пузыря). Обычно сокращение мышц тазового дна сжимает мочеиспускательный канал (мочевой пузырь). Этот процесс предотвращает прогресс заболевания при возникновении повышенного внутрибрюшного давления, пресекая при этом возможность недержания мочи при напряжении. В стрессовых ситуациях недуг может происходить при чихании, кашле и во время физических упражнений, таких как подъем, прыжки и ходьба.

Что делать, если подтекание начинается, когда возникает неконтролируемая потребность в мочеиспускании из-за чрезмерной активности мышц стенки мочевого пузыря? При хронической боли в пояснице часто возникает стресс и недержание мочи. Было доказано, что это происходит из-за плохого контроля в локальных мышцах нижней части спины и тазового дна, которые работают вместе, чтобы контролировать воздержание, а также поддерживать позвоночник. Обе проблемы часто решаются с помощью упражнений для брюшного пресса, также известных как упражнения для стабилизации ядра.

Основные способы лечения

Нормальная функция мочевого пузыря представлена выделением жидкости 4-6 раз в день (допускается 1 раз ночью) в объеме 250-500 мл. Здоровый человек может контролировать мочеиспускания и «откладывать» процесс до удобного времени. К тому же, между посещениями туалета не должно быть подтеканий, цистита или недержания. Лечение может быть как консервативное, так и оперативное. Помочь также могут специальные упражнения, которые нацелены на повышение тонуса мышц тазового дна.

Интимная гимнастика Кегеля

Как лечить подтекание без таблеток и операции? Упражнения для мышц тазового дна являются наиболее эффективным методом лечения стрессового недуга. Эффективность тренировки мышц тазового дна можно улучшить с помощью биологической обратной связи. Она помогает добиться более сильного сокращения мышц за счет визуальной обратной связи от ультразвуковой визуализации мышц тазового дна в режиме реального времени. Физиотерапевты могут помочь в вопросе сокращения мышц тазового дна, которые многим женщинам трудно локализовать. Контроль над удержанием не достигается, если во время выполнения упражнения сокращаются все мышцы вокруг живота, тазового дна и бедер, поэтому для достижения эффекта необходима локализованная тренировка мышц.

Проводить гимнастику следует лежа на спине или сидя в вертикальном положении, не падая (с упором). Для сокращения мышц тазового дна следует аккуратно напрячь эти мышцы. Сокращение должно в основном ощущаться вокруг отверстия мочевого пузыря. Поместив пальцы на эту область, вы почувствуете, как мышцы подтягиваются и напрягаются. Во время медленного мягкого сокращения продолжайте нормально дышать. Как только вы почувствуете сокращение, попробуйте удерживать его как можно дольше. Постепенно увеличивайте количество раз, а также продолжительность удержания сокращения (рекомендуется выдержка 10 секунд). Практикуйте сокращение этих мышц каждый день. Постепенно вы сможете делать эту гимнастику в любое время и в положении стоя, так как мышцы укрепятся.

Если вы не можете найти необходимую для работы область даже в положении лежа, попробуйте представить процесс выделения жидкости из организма. Приложите усилие и напрягите мышцы, как будто пытаетесь пресечь мочеиспускание. Напряженными мышцами будут именно те, которые вы зажмете. Удерживайте положение как можно дольше и с каждым разом увеличивайте количество повторений – мышцы быстро придут в тонус.

Для предотвращения стрессового недуга активно сокращайте мышцы тазового дна перед тем, как сделать движение, которое увеличит ваше брюшное давление и может привести к неприятной ситуации. То есть, прежде чем кашлять, чихать, прыгать или поднимать предмет, несколько раз быстро напрягите мышцы и удержите их. Вы можете использовать этот ловкий трюк для предотвращения неприятных ситуаций.

Лекарственные средства

Для пресечения дальнейших неприятных ситуаций и лечения заболевания специалист может назначить консервативное лечение лекарственными средствами.

Лекарственный препарат

Его действие

Везикар, дитропан, окситрол. Антихолинергические препараты для снижения функции детрузора (мышечной оболочки мочевого пузыря).
Спазмолитики – оксибутинин, спазмекс Снимают воспалительный процесс и помогают контролировать нервные импульсы.
Антидепрессанты во время стресса – имипрамин, дулоксетин. Эти препараты способны контролировать неприятные ситуации во время стресса, а также помогают мочевому пузырю расслабиться.

Терапия с замещением гормональных препаратов в этом случае недопустима!

Хирургическое вмешательство

Достаточно часто для избавления от этого деликатного недуга используется хирургическая коррекция с использованием игольной суспензии. К этому методу прибегают тогда, когда таблетки от подтекания не помогают или на это просто нет времени. Во время операции поднимается и создается поддержка для шейки мочевого пузыря. В дальнейшем это поспособствует прекращению вытекания мочи. Метод с использованием игольной суспензии характерный тем, что во время операции накладываются швы между влагалищем и брюшной стенкой.

Перед операцией пациент получает общую или спинальную анестезию. При помощи катетера, помещенного в мочевой пузырь, сливается остаток жидкости. Само хирургическое вмешательство длится до 2 часов.

В ходе операции:

  1. делается хирургический разрез на нижней части живота;
  2. врач накладывает швы на шейку мочевого пузыря, часть стенки влагалища и мочеиспускательный канал – это поднимает мочевой пузырь и уретру, чтобы они могли лучше закрываться.

Лапароскопический метод операции исключает наличие большого разреза на животе. Через маленькие отверстия в брюшной полости вводится трубчатое устройство, которое позволяет хирургу лучше видеть органы через оборудование с датчиком-камерой. Врач сшивает стенки органов вместе с костями и связками в малом тазу.

Показатели успешности операции варьируются, около 20-30% женщин потребуют вторую операцию для того, чтобы избежать проблем в будущем.

Как избавиться от подтекания, редкие причины которого связаны с неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз или повреждение спинного мозга? Лечение в этих случаях подбирается с учетом потребностей конкретной женщины.

Возможные последствия заболевания и профилактика

Заболевание, которое вовремя не вылечивается, перерастает в недержание мочи. К тому же, постоянные неприятные ситуации, связанные с этим недугом, могут существенно сказаться на психике. Еще один неприятный факт – после мочеиспускания может возникнуть раздражение кожи, вследствие чего можно получить воспаление или заражение. Необходимо очищать область вокруг мочеиспускательного канала после посещения туалета.

Необходимо использовать теплую воду во время купания. Слишком сильная очистка может повредить кожу, иссушить ее и вызвать раздражение. После мытья рекомендуется использовать увлажняющий и защитный крем. Некоторые из них содержат:

Важно также есть здоровую пищу и регулярно заниматься спортом. Попробуйте похудеть, если у вас есть избыточный вес. Слишком тяжелый вес ослабит мышцы, которые помогут вам прекратить неконтролируемое мочеиспускание.

Пейте достаточного количества воды – это поможет избежать или хотя бы уменьшить симптомы заболевания. Но не пейте ничего за 2-4 часа перед сном. За это время нужно опорожнить мочевой пузырь, чтобы предотвратить неприятную ситуацию в течение ночи.

Избегайте продуктов и напитков, которые могут усугубить заболевание. В список включены:

  1. кофеин (кофе, чай);
  2. газированные напитки;
  3. алкогольные напитки;
  4. цитрусовые и соки (лимон, лайм, апельсин и грейпфрут);
  5. помидоры и томатные продукты, соусы;
  6. острая пища;
  7. шоколад, сахар, мед, искусственные подсластители.

Принимайте больше клетчатки в рационе или пищевые добавки для предотвращения застойных процессов в кишечнике.

Тренируйте мочевой пузырь, чтобы ждать между походами в туалет дольше. Начните с попытки задержать мочеиспускание на 10 минут. Медленно увеличьте это время ожидания до 20 минут. Научитесь расслабляться и дышать медленно. Вы также можете сделать что-то, что отвлечет вас от необходимости посещать туалет слишком часто. Цель состоит в том, чтобы научиться удерживать жидкость до 4 часов.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: