Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Особенности проведения цистоскопии

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание статьи:

При патологических процессах, затрагивающих тот или иной орган человеческого организма, для оценки их состояния применяются различные диагностические методики. В случае поражения мочевого пузыря пациентам назначается проведение цистоскопии. Процедура представляет собой оценку состояния органа изнутри при помощи специального приспособления и позволяет выявить протекающие в нем патологические процессы, воспалительные реакции и инфекционные очаги. Пациентов тревожит как делают цистоскопию и насколько неприятной может быть такое исследование. Ниже будут рассматриваться некоторые особенности процедуры и ситуации, при возникновении которых она становится необходимостью.

Виды цистоскопов

Для проведения процедуры используют цистоскоп, представляющий собой специальную конструкцию из тонкой трубки и вмонтированной в нее оптикой, передающей получаемую картинку на внешний монитор. Цистоскоп вводят в пузырь через уретральный канал, последовательно осматривая все отделы органа. Для проведения процедуры разработано два вида конструкций:

Важно. В современной медицине крайне редко используются жесткие конструкции, поскольку у них имеется ряд негативных особенностей – их введение и продвижение по организму причиняет боль, к тому же качество визуализации не столь точное, как у гибких цистоскопов.

Когда показана процедура

Цистоскопию назначают в случаях, когда альтернативные диагностические методики не способны определить причину патологических явлений, ее характер и распространенность. Так, ультразвуковое исследование далеко не всего выявляет небольшие язвенные поражения либо полипы. Цистоскопия же отличается точностью, информативностью и детализацией и позволяет:

При этом процедура весьма болезненна и сопровождается некоторым риском повреждения мочевого пузыря. Соответственно показания к назначению и проведению цистоскопии жестко ограничены и включают:

  1. Подозрения относительно формирования онкологии пузыря либо уретрального канала. При этом методика позволяет не только выявить, где именно локализован патологический процесс, определить его характер и распространенность, но и при необходимости провести биопсию с последующей гистологией. Это не только подтвердит или опровергнет предварительный диагноз, но и позволит выработать наиболее действенную схему лечения.
  2. Травмы мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет уточнить размер повреждения и его объем.
  3. Появление крови в моче. При гематурии только цистоскопия в состоянии со стопроцентной точностью определить в пузыре источник кровотечения либо подтвердить, что потеря крови происходит в верхних отделах мочевыводящей системы.
  4. Наличие инородных тел либо конкрементов. Цистоскопия при этом является не только диагностическим, но и терапевтическим методом, поскольку позволяет дать характеристики объекту и при необходимости заняться его устранением из полости органа.

 

Кроме того, процедура может быть назначена детям и взрослым пациентам при энурезе, если применяемая терапия не дает ожидаемого результата. Цистоскопия проводится при интерстициальном и хроническом цистите, причем во втором случае ее назначают, если результат лечения положителен, но обострения периодически проявляют себя. Исследование проводят при затрудненном выведении мочи, болезненности, локализующейся в тазовой области и возникающей в процессе передвижения. Помимо диагностики патологических состояний цистоскопия может использоваться и как терапевтический способ, позволяющий устранить новообразования, закупорки, снять сужение путей, измельчить либо удалить конкременты, прижечь изъязвления.

Цистоскопия и противопоказания к ее проведению

Помимо жестких критериев при назначении цистоскопии существует и ряд противопоказаний для проведения этой процедуры. Они могут быть общими и местными. Под общими понимаются следующие состояния:

 

К местным относится воспалительный процесс, остро протекающий в пузыре либо уретральном канале и повышающий риск усугубления развития патологии, учитывая возможность повреждения слизистых слоев органов при проведении обследования. Процедура не рекомендована при диагностированном простатите либо орхите, в особенности, когда присутствует обострение патологий. От цистоскопии отказываются при недостаточной свертываемости крови, в случае кровянистых выделений из мочеиспускательного канала при невозможности выявления их этиологии.

Как подготовиться к цистоскопии

В первую очередь это организация психологического настроя – пациенту требуется разъяснить, что проведение процедуры является необходимостью. Переживать о болезненности процесса бессмысленно, поскольку цистоскопию проводят с применением местной анестезии. Хотя она не снимает дискомфорт полностью, процедура становится достаточно терпимой. Помимо психологической подготовки потребуется соблюдать и другие правила:

  1. Важна тщательная предварительная гигиена. Перед обследование следует подмыться, при этом женщины используют движения сверху-вниз, мужчинам же необходимо отодвинуть крайнюю плоть, а затем обработать уретральное отверстие.
  2. За 24 часа до процедуры следует отказаться от употребления тяжелых блюд и алкогольного питья.
  3. Если предстоит применение общего наркоза, пищу и питье не принимают, начиная с вечера.
  4. Для цистоскопии подбирают удобную одежду без застежек, украшения также лучше оставить дома.
  5. Следует ли опустошать мочевой пузырь перед процедурой? На этот счет нет жестких ограничений, даже если орган опорожнен, врач произведет его заполнение специальным раствором.

Важно. Если болезненность при процедуре становится нестерпимой, следует немедленно предупредить лечащего специалиста. За руль после цистоскопии лучше не садиться.

Проведение процедуры

 

Теперь о том, как делают цистоскопию мочевого пузыря. У представительниц слабого пола процедура проходит легче, нежели у мужчин – здесь большое значение имеет строение канала. У мужчин он намного уже и длиннее, чем у женщин. Соответственно для них требуется общий наркоз, тогда как женщинам подходит и местная анестезия. Следующие этапы выглядят так:

 

После процедуры прибор аккуратно извлекают, затем назначается постельный режим – соблюдать его следует на протяжении двух часов после исследования.

Возможные осложнения после процедуры

Осложнения после цистоскопии наблюдаются редко, но полностью исключить возможность негативных последствий нельзя. Могут возникать:

  1. Воспалительные процессы, затрагивающие почки либо предстательную железу.
  2. Инфицирование мочевыводящих путей.
  3. Кровотечение.
  4. Повреждение пузыря, уретрального канали либо сфинктера.
  5. Иногда может возникнуть временное недержание урины, болезненность при выведении мочи.

В случае отсутствия противопоказаний необходимо обильное питье. Оно помогает предотвратить инфицирование, поскольку происходит естественное вымывание бактерий.

Важно. Следует учитывать, что при наличии определенных обменных патологий, к примеру, сахарного диабета, риск инфицирования возрастает, соответственно для профилактики назначают противомикробные препараты.

Часто после цистоскопии при походах в туалет возникает болезненность либо жжение, возможно появление крови в урине. Такие симптомы можно отнести к безвредным, поскольку их возникновение обусловлено раздражением механического характера. С течением времени негативные явления исчезают самостоятельно.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: