Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Проблема одна – решений много: как избавиться от недержания мочи при кашле, чихании, смехе

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Недержание мочи при кашле – проблема глубоко интимная. О таком не говорят с подружками за кофе. Многие стесняются озвучить проблему вслух даже в кабинете врача. И очень ошибаются. Ведь своевременное диагностирование заболевания, определение его причин и грамотная медикаментозная коррекция под присмотром специалиста способны полностью избавить от недуга на любой его стадии.

Недержание мочи: клиническая картина

Непроизвольное излитие урины (инконтиненция) – процесс абсолютно не контролируемый, и происходит без предвещающих позывов. Провоцирующим фактором подобного акта мочеиспускания чаще всего становится физические напряжения, вызываемые кашлем, чиханием или смехом. Внезапное выделение урины происходит не зависимо от биологических ритмов человека.

Недержание мочи у женщин при кашле встречается намного чаще, чем у мужчин. В основном недуг распространяется среди беременных и женщин, перенесшим менопаузу. Мужчины могут страдать при чихании недержанием мочи после 60 или в следствие перенесенного заболевания мочеполовой системы.

Причины и провоцирующие факторы заболевания

Причины недержания мочи при кашле, как правило, вызваны следующими проблемами:

Эпизодическое недержание мочи у детей при смехе считается нормальным. Недержание при смехе у мальчика наблюдается в 28 % и проходит, как правило, к 5 годам. А у подростков частота случаев сокращается до 5 %.

Недержание мочи при смехе у девочек наблюдается в том случаи, если они страдают ожирением или синдромом гиперактивного мочевого пузыря.

Особенности заболевания у женщин

Женщины становятся заложниками данной ситуации намного чаще, чем мужчины, это связано с анатомическими особенностями женского организма.

Не последнюю роль играет степень нагрузки, испытываемой в период беременности. Недержание мочи при кашле при беременности – это временное явление, если последующие гормональные перестройки не усугубят ситуацию. Выделение уретры при кашле после родов нельзя назвать нормой, ведь это может быть одним из предвестников серьезных инфекционных заболеваний.

Период беременности и родов

Произвольное мочеиспускание во время беременности связано с увеличением матки, которая осуществляет давление на мочевой пузырь. Во время родов ткани органов малого таза подвержены сильным нагрузкам, мышцы теряют эластичность, что и приводит к недержанию мочи после родов при чихании.

Пациенты пожилого возраста

В преклонном возрасте данная патология возникает в связи с анатомическим строением организма. Частота проявлений симптомов недержания в старости становится примерно одинаковой как у женщин, так и у мужчин. С возрастными изменениями мышцы и связки теряют тонус, что и становится причиной частых позывов в туалет.

Стадии развития заболевания

Недержание мочи при смехе, чихании или кашле – это только первая стадия недуга. Далее следует развитие состояния, при котором урина выделяется во время бега или быстрой смене положения.

Самой тяжелой степенью патологических проявлений считается недержание во время сна и при спокойных состояниях. Это объясняется тем, что сфинктер уретрального канала не в состоянии полноценно функционировать.

Характеристика симптомов

Ответить на вопрос почему при кашле возникает недержание мочи, можно, изучив типы непроизвольного мочевыделения.

  1. Стрессовое недержание. Чаще развивается у женщин в следствии сниженного мышечного тонуса таза. Клинические проявления: недержание мочи во время кашля, чихания, смеха или бега.
  2. Ургентное недержание. В данном случаи позывы к мочеиспусканию возникают произвольно, и сдержать их просто невозможно. Причина – гиперактивность мочевого пузыря. Провоцирующим фактором к мочеиспусканию может послужить звук капающей воды, нервное состояние или прием алкогольных и кофейных напитков. Симптомы могут усиливаться в холодное время года.
  3. Недержание переполнения. Характерно для мужского пола. Причиной может стать новообразование предстательной железы. В связи с этим происходит нарушение оттока уретры и переполнение пузыря, не справляющегося с большим объемом жидкости.

Основные методы диагностирования

Заключение диагноза, проведение лечебных мероприятий и профилактических мер – сфера компетенции не одного специалиста. Проводить лечение недержания мочи при кашле может уролог, гинеколог или невролог. В силу того, что эта проблема может не относиться к самостоятельной болезни, а лишь являться ее симптомом, терапевтические методы ведения больного будут разными.

В зависимости от конкретной ситуации, используются следующие методы диагностирования.

Методы лечения заболевания

Медикаментозное назначение

Одним из наиболее эффективных способов терапии инконтиненции принято считать медикаментозный метод. При недержании мочи при кашле таблетки назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Таблица: Медикаментозное лечение недержания мочи во время смеха, при кашле и чихании

Лекарственная группа Предполагаемый эффект Название препарата
Антихолинергики Уменьшение спазм сфинктера
  • Дриптан;
  • Спазмекс;
  • Детрузитол;
  • Везикар.
Гормоны Повышение уровня эстрогенов
  • Овестин.
Ноотропы Стабилизация функционирования нервной системы
  • Дулоксетин;
  • Кортексин;
  • Симбалта;
  • Пикамилон.
Противомикробные Подавление воспалительных процессов
  • Нолицин;
  • 5-НОК;
  • Амоксициллин;
  • Азитромицин.

Физиотерапевтические способы борьбы с недугом

Для противников медикаментозного лечения вопрос: что делать в случае недержания мочи при чихании остается актуальным. В этом случае можно попробовать физиотерапию. В медицине наибольшей популярностью пользуются:

  1. дарсонвализация – воздействует на стенки мочевого пузыря, способствуя стабилизации его работы;
  2. электросон – способствует расслаблению ЦНС;
  3. электрофорез – оказывает расслабляющее действие и купирует воспалительные процессы.

Хирургическое вмешательство

Устранение симптомов недержания мочи при смехе у женщин и мужчин посредством хирургического вмешательства – явление довольно редкое. Данная патология хорошо поддается медикаментозному лечению, поэтому операция проводится только в том случае, если основная тактика лечения не принесла положительного результата.

Возможен один из вариантов оперативного вмешательства.

Лечение недержания народными средствами

В вопросе решении проблемы, чем лечить недержание мочи при кашле, не стоит пренебрегать и нетрадиционной медициной. В целях профилактики и в качестве дополнительной терапии к основному курсу лечения могут использоваться народные средства.

  1. Семена укропа – природное мочегонное и спазмолитическое средство, предотвращающее не контролированные сокращения стенок мочевого пузыря. Для приготовления отвара 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают 6 часов. Принимать приготовленное средство рекомендуется по утрам перед едой.
  2. Зверобой и золототысячник. Треть стакана в день, заваренного по одной столовой ложке травы, оказывает выраженное мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие.
  3. Кукурузные рыльца. Настой снимает воспаление и обладает диуретическими свойствами. Для настоя 1 ч. л. рылец заваривают стаканом кипятка на протяжение 30 минут. Пьют маленькими глотками в течение дня.

Соблюдение диеты

Корректировка выраженности заболевания может осуществляться и с помощью соблюдения основных правил питания до исчезновения всех симптомов болезни.

Для этого необходимо исключить те продукты в рационе, которые раздражают мочевой пузырь и провоцируют его сокращения. К ним относятся:

Обязательно во время диеты соблюдение питьевого режима. Общая рекомендация – примерно 2 литра очищенной воды.

Использование урологического белья

Свести к минимуму негативное влияние инконтиненции на качество жизни поможет урологическое белье. Это специальные трусики и прокладки, обладающие абсорбирующими свойствами. Они не способны решить проблему недержания мочи при сильном кашле, но позволят избавиться от дискомфорта и дадут возможность вести привычный образ жизни.

Гигиенические трусики подбираются с учетом индивидуального течения болезни и соответствуют степени впитывания выделяемой жидкости.

Урологическое белье очень комфортно, не заметно под одеждой, не раздражает кожу и обладает бактерицидными свойствами, что предупреждает развитие болезненных осложнений.

Каковы прогнозы?

Если вовремя выявить причины недержания мочи при смехе, то устранить их последствия волне возможно с помощью консервативных способов лечения. В запущенной стадии при частой выраженности симптомов заболевания необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

В случае недержании мочи при кашле во время гриппа следует обратиться за консультацией к терапевту. Он назначит комплексное лечение, которое поможет справиться с недугом.

Профилактические меры

Для профилактики недержания рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. при сухом кашле недержание мочи чаще всего возникает в следствии курения – следует немедленно отказаться от вредной привычки;
  2. систематически посещать медицинское учреждение для выявления заболевания на ранней стадии;
  3. следить за весом, придерживаться рекомендаций правильного питания;
  4. не допускать частых запоров;
  5. контролировать потребление напитков, обладающих раздражающим и мочегонным эффектом;
  6. ограничить физические нагрузки;
  7. соблюдать питьевой режим.

Оценить степень тяжести заболевания и ответить на вопрос: что делать в случае недержания мочи при кашле, сможет только компетентный специалист.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: