Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Когда делать УЗИ малого таза у женщин

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Любая женщина, обратившаяся к врачу гинекологу или урологу, должна быть готова к тому, что ей назначат УЗИ органов малого таза. Не стоит испытывать беспокойства. Данная процедура полностью безопасна, не является инвазивной, не причиняет болезненных ощущений. В то же время она позволяет врачу вынести максимально точное заключение о состоянии здоровья женщины.

Что такое УЗИ малого таза

Ультразвуковое исследование – метод осмотра внутренних органов женщины при помощи специального аппарата, который состоит из датчика, прикрепленного к монитору. Врач устанавливает датчик, который испускает ультразвуковые волны, над исследуемой зоной. Так называемое эхо, отражаясь от органа, образует на мониторе картинку, по которой врач визуально наблюдает состояние организма, делает необходимые измерения.

Малым тазом у женщин называется пространство внизу брюшной полости, в котором располагаются органы выделительной и половой системы. УЗИ этих органов – точный, высокоинформативный способ узнать о наличии расстройств выделительной или репродуктивной функций, определить их причины, выбрать правильную тактику дальнейшего лечения или наблюдения.

Показания для проведения УЗИ

Для женщины любого возраста эта манипуляция должна быть непременным элементом ежегодной диспансеризации. Даже когда здоровье не вызывает подозрений, лучше делать УЗИ малого таза для полной уверенности в отсутствии проблем или ранней диагностики, что позволит своевременно «перехватить» какое-либо заболевание.

В том случае, если женщина пришла на прием к врачу с жалобами, значит у нее определенно есть показания к назначению УЗИ. Ими могут быть:

Также бывают и некоторые физиологические состояния у женщин, когда нужно делать УЗИ малого таза:

  1. беременность, ее диагностика, наблюдение за будущей мамой и малышом
  2. установленная в матке спираль
  3. выбор оральных контрацептивов методом предохранения
  4. недавно сделанные операции на органах малого таза
  5. подготовка к зачатию, в том числе ЭКО

Одним словом, когда врач рекомендует пройти УЗИ малого таза, необходимо этому назначению последовать, даже если на первый взгляд нет никаких проблем.

Менструальный цикл и УЗИ малого таза

Очень важно, чтобы информативность диагностического метода была максимально высокого уровня. Понимание, на какой день цикла делать УЗИ малого таза, поможет женщине выбрать правильную дату записи на исследование.

При необходимости УЗИ малого таза можно проводить в любой период менструального цикла. При наличии экстренных показаний, манипуляцию выполняют даже во время месячных. Однако наиболее благоприятным периодом для исследования считаются первые 5-12 дней цикла. Такое время выбрано потому, что выстилающий матку изнутри эндометрий истончается и позволяет с высокой четкостью увидеть на мониторе УЗИ ее стенки.

Если же врач подозревает эндометриоз или уже установил такой диагноз, то делать УЗИ органов малого таза необходимо наоборот – ближе к концу цикла, перед менструальным кровотечением.

А если ведется поиск причин бесплодия, врач проверяет, как работают яичники, то УЗИ малого таза будет назначено несколько раз за один цикл.

Когда делают УЗИ при беременности

Во время ожидания малыша, будущая мама должна пройти исследование как минимум три раза за беременность, если та развивается без отклонений.

При первом УЗИ врач устанавливает факт успешного зачатия, проверяет, правильно ли расположен эмбрион, исключает возможность беременности вне полости матки. Проводится манипуляция при первом обращении женщины к врачу по поводу длительной задержки менструации или уже после выявления положительного результата простого теста на беременность (так называемые «две полоски»).

Когда наступает четвертый-пятый месяц беременности, ультразвук малого таза проводят еще раз. Малыш уже подрос к этому моменту, и доктору необходимо оценить, все ли в порядке у него и будущей мамы.

Наконец, заключительное ультразвуковое исследование малого таза врач осуществляет приблизительно за месяц до родов. Нужно убедиться в готовности малыша появиться на свет, проверить, хватает ли ему питания и кислорода, поступающего от матери через пуповину.

При необходимости, возможных осложнениях или подозрении на какие-либо расстройства УЗИ малого таза беременной женщине выполняют так часто, как это требуется.

УЗИ малого таза после родов

Следует отметить, что в экстренных случаях ультразвук делают независимо от срока, прошедшего после беременности и родов. Однако при благополучном течении послеродового периода существуют определенные нормативы для исследования.

Перед выпиской из родильного дома женщине в обязательном порядке делают УЗИ малого таза. Необходимо оценить состояние внутренних органов на 3-4 день после родов естественным путем, проверить матку, половые органы, понять, не нужно ли принять дополнительные лечебные или диагностические меры до того, как отпустить маму с малышом домой. В этот период УЗИ выполняется через брюшную стенку женщины в связи с тем, что из-за больших размеров матки трансвагинальный метод не будет информативным.

По прошествии одного месяца после родов женщине весьма желательно пройти осмотр у гинеколога с проведением ультразвуковой диагностики. Это необходимо для понимания, как сокращается матка, как заживают швы, и нет ли отклонений в восстановительном периоде.

После кесарева сечения в роддоме также проводят УЗИ малого таза на третьи сутки. Помимо осмотра внутренних органов, врача интересует состояние шва. Далее ультразвуковая диагностика назначается женщине через месяц после родов. Если восстановление протекает без каких-либо особенностей, дополнительное ультразвуковое обследование рекомендуется сделать спустя полтора или два года для того, чтобы проконтролировать заживление рубца после операции.

Что советуют гинекологи

При любом непривычном, дискомфортном или болезненном ощущении в области малого таза необходимо обратиться к врачу гинекологу, чтобы ни в коем случае не запустить болезненное состояние, не позволить патологии развиться. На консультации врач определит, когда будет правильно сделать УЗИ малого таза в данном конкретном случае – срочно или в соответствии с менструальным циклом.

В то же время нужно помнить о том, что своевременная профилактика – лучший способ борьбы с заболеваниями. И хотя бы раз в год посвящать время своему здоровью: проходить консультации специалистов, сдавать общие анализы и выполнять простую и безопасную диагностику, такую как ультразвуковое исследование мочеполовой системы.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: