Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Как лечить стрессовое недержания мочи

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

С недержанием мочи вынужденно сталкиваются не только дети, но и взрослые. Причин может быть множество, и в зависимости от факторов, провоцирующих проблему, существуют различные виды недержания. Рассмотрим, что такое стрессовое недержание мочи, встречающееся примерно у 40% женщин и у 1-24% мужчин. Более точные сведения собрать вряд ли возможно, учитывая деликатность проблемы и нежелание пострадавших обращаться за помощью, особенно когда речь идет о представителях сильного пола.

stressovoe-nederzhanie-mochi

Итак, о стрессовом недержании говорят при развитии состояния, в котором напряжению мышц пресса и внутрибрюшному давлению, повышающемуся при нагрузках физического характера, сопутствует непроизвольное истекание мочи, не поддающееся контролю. Эту проблему можно назвать тройственной, поскольку она вызывает урологический, неврологический и гинекологический дискомфорт. Обычно проявлять себя заболевание начинает после сорока лет, а у старшего поколения от этой проблемы страдает едва ли не каждый второй или третий представитель обоих полов.

Важно. Несмотря на частоту развития, ошибка считать эту болезнь естественным процессом, она требует лечения, причем на ранних этапах развития оно намного проще и не требует обязательного хирургического вмешательства.

Различия протекания болезни у мужчин и женщин

Стрессовое недержания мочи чаще наблюдается у женщин, но не минует мужчин и детей. Если же рассматривать причины заболевания, к воздействующим факторам относятся:

У женщин

У мужчин

stressovoe-nederzhanie-mochi-u-zhenschin

У детей

Причины возникновения патологии обычно включают усилия, при которых нарастает внутрибрюшное давление – смех, натужный кашель, сильное чихание. Как и у взрослых, стрессовое недержание у малышей обусловлено слабостью мышц дна таза наряду с уретральным сфинктером.

Степени недержания мочи

В зависимости от симптоматики и тяжести состояния существует несколько степеней этого патологического явления:

Какие бывают методы лечения

На начальном этапе методы лечения достаточно просты, оперативное вмешательство, как правило, не требуется, обходятся консервативными мероприятиями, немедикаментозными и медикаментозными:

На поздних этапах редко удается обойтись без оперативных методик. Современная медицина отдает предпочтение лечению с помощью слинговой уретропексии синтетической петлей. При таком вмешательстве петля после введения ее в организм пациентки размещается под уретрой – средней частью органа – что позволяет натянуть ее до требуемого состояния. Хирург производит необходимую корректировку и фиксацию петли. Операция может быть проведена при задействовании местной анестезии. После проведения процедуры рецидив возможен в 10-20%.

Помимо петли могут применяться гидрогели, которые вводят в зону сфинктера. Такие вещества поддерживают слабые мышцы в нужном тонусе, организуя эффект запирания. Но у этого метода имеются определенные недостатки – био-совместимость препаратов слишком низка, к тому де они быстро рассасываются и могут перемещаться в тканях.

Также для устранения патологического состояния применяют переднюю кольпорафию, уретроцистоскопию, имплантируют искусственный сфинктер. Этот перечень можно дополнять и дальше, поскольку разработано свыше 200 методов оперативного вмешательства при этом типе недержания.

Следует заметить, что методы лечения мужчин во многом похожи на те, которые применяют в случаях, когда речь идет о представительницах слабого пола. Мужчинам может быть назначена тренировка мышечной ткани дна таза при помощи гимнастики Кегеля, задействован метод БОС – биологической обратной связи. Применяют поведенческую терапию, достаточно активно используют нейро-модуляцию, основанную на базе электростимуляции, для чего нервные волокна, отвечающие за функциональность механизма мочеиспускания, стимулируют очень слабыми разрядами электротока. Особенно эффективной является стимуляция сфинктеров, мышечной ткани дна таза.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия предполагает назначение препаратов:

Показана физиотерапия, назначение диеты в целях регуляции массы тела. Как показывает практика, большая часть видов недержания может быть устранена посредством одних лишь консервативных методов, но при условии своевременного вмешательства.

Оперативной медицина

Что касается оперативной медицины, может быть применена:

Что касается лечения маленьких пациентов, хирургическое вмешательство применяют при врожденных нарушениях – задействуют пластику уретры, ушивание свищей пузыря, сфинктеропластику и прочие операции. Если проблема протекает на фоне воспалительных патологий, назначают консервативную терапию пиелонефрита, уретрита либо цистита. В случае, когда недержанию способствуют психические расстройства, необходимо посещение детских психологов и психиатров, а при недостаточной функциональности нервной системы задействуют ноотропные препараты.

Не менее важно исключить из жизни ребенка стрессовые ситуации, ограничить употребление различных напитков перед отходом ко сну, задействовать принудительную побудку в ночное время с высаживанием на горшок. К наиболее эффективным физиотерапевтическим методикам относят диатермию, магнитотерапию, дарсонвализацию, электрофорез, электростимуляцию пузыря и прочие.

Записаться на прием урогинеколога

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: