Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Что такое недержание мочи, виды и лечение

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

chto-takoe-nederzhanie-mochi-vidy-i-lechenie Когда говорят о недержании мочи, подразумевают непроизвольное ее вытекание при невозможности контроля процесса волевым усилием. Сложно сказать, насколько широко распространена патология в действительности, поскольку далеко не все пострадавшие обращаются за помощью в клиники. Тем не менее, в медицине разработаны различные способы, позволяющие справиться с заболеванием. Подбор лечебной тактики осуществляется с учетом данных, полученных при обследовании мочеполовой системы, и причины, спровоцировавшей недержание. Еще один важный момент, который следует учитывать при лечении – виды недержания мочи и степень развития патологии. В медицине недержание мочи разделяют на истинное и ложное. К ложному относятся ситуации, когда непроизвольное вытекание происходит на фоне врожденных либо приобретенных дефектов мочевыделительных путей, пузыря или мочеточника. В случаях, когда патология проявляется без присутствия таких дефектов, говорят об истинном недержании. Однако это не единственная классификация, поскольку разделение может проводиться с учетом различных критериев.

Виды недержания мочи

Виды недержания мочи весьма разнообразны, в список входят:

 

Важно. Существует и неопределенное недержание, которое не соотносится с перечисленными категориями. Довольно часто оно формируется у психически неуравновешенных людей с отсутствующими изменениями в мочеполовой системе.

Как проходить лечение

Действенное лечение невозможно без проведения диагностики, поскольку благодаря ей удается определить причину формирования проблемы. В определенных случаях эффективность лечения обеспечивается профилометрией уретры, которая предоставляет объективные сведения относительно состояния сфинктеров, служащих для удержания мочи. Применение методики показано в случае стрессового и ургентного недержания, при затрудненном мочеиспускании. Основная цель метода – определение давления, оказываемого уретрой на всем ее протяжении. Проводят процедуру, вводя в пузырь посредством мочеиспускательного канала систему тоненьких трубочек для подачи раствора. В процессе поступления жидкости система с определенной скоростью извлекается из канала, регистрируя при этом давление, оказываемое его стенками. Во время проведения профилометрии оцениваются следующие параметры:

 

Важно. Профилометрия уретры – процедура инвазивная, потому назначают ее только в случае, когда не удается произвести оценку состояния органа при помощи более щадящих методик.

 

Поговорим о том, как лечить недержание мочи. Современная медицина для решения проблемы предлагает использовать как консервативные методы терапии, так и оперативные. При этом под консервативным лечением понимаются и медикаментозные и немедикаментозные способы. Подбором занимается уролог, ориентируясь на провоцирующие факторы патологии и степень ее развития. Немедикаментозное лечение включает:

Какие бывают последствия

Лекарственные средства применяют при всех формах недержания, однако наибольший эффект достигается в случае формирования ургентного типа патологии. Назначение фармацевтических средств при недержании мочи опирается на тип патологии и причины, спровоцировавшие ее развитие:

Дозировка каждого из препаратов рассчитывается в индивидуальном порядке, длительность терапевтического курса обычно не превышает трех месяцев. Полученный эффект может длиться несколько месяцев, в некоторых случаях и дольше. Когда проблема возобновляется, необходимо повторение лечебного курса.

chto-takoe-nederzhanie-mochi-vidy-i-lechenie

Что делать при недержании мочи

Достаточно часто консервативные методики устранения недержания урины дают хорошие результаты. Однако не исключены неудачи, и в случаях неэффективного лечения либо при недостаточной его действенности показано хирургическое вмешательство:

Слинговые операции относятся к малоинвазивным, для формирования петли используются синтетические материалы либо кожные и мышечно-апоневротические лоскуты. Однако большей эффективности в 90-96% удается добиться именно при применении синтетических петель.

Записаться на лечения недержания мочи

 

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: