Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Чем отличается скрининг от узи

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Во время беременности женщине сообщают, что она должна проходить скрининг. И отправляют на знакомую процедуру УЗИ. Разумеется, возникает вопрос: а чем отличается скрининг от УЗИ? Почему при вынашивании ребенка употребляется незнакомый медицинский термин и что он означает?

Что такое скрининг

На самом деле, все довольно просто. Этим термином называется контрольное комплексное обследование беременной женщины на определенном сроке. В понятие входит ультразвуковая диагностика, на которой врач делает выводы о состоянии будущей мамы, ее органов деторождения, а кроме того оценивает, насколько правильно растет и развивается малыш.

Также в упомянутый комплекс включен биохимический анализ крови на очень специфические гормоны, уровень которых имеет огромное значение в диагностике вероятных генетических расстройств у плода.

Скрининг назначается врачом при нормальной, физиологической беременности три раза за весь период – каждые три месяца.

Что такое УЗИ

УЗИ при беременности – незаменимый метод визуального наблюдения за тем, что происходит внутри матки. Осуществляется при помощи датчиков, один из которых – вытянутый, небольшого диаметра — в первом триместре врач вводит во влагалище женщины. Благодаря ультразвуковым волнам, испускаемым аппаратом, врач видит на мониторе изображение матки, зародыша в ней. Близость датчика к изучаемым органам позволяет максимально точно проанализировать, как протекает самое начало беременности.

В последующем, на любом сроке после 12 недель, другой – широкий – датчик устанавливается на живот женщины. Однако метод тот же самый: врач оценивает картинку, измеряет и сопоставляет параметры, отслеживая ход беременности.

Что общего между процедурой скрининга и УЗИ

Что делать – УЗИ или скрининг – такого вопроса не существует. В течение беременности УЗИ, назначенное для общего осмотра плода и будущей мамы, будет тоже называться скринингом.

В первом триместре биохимический анализ крови в составе скрининга будет являться обязательным. Пропускать его нельзя, чтобы не упустить развитие возможных врожденных заболеваний. В оставшиеся два триместра, при повторных комплексных обследованиях, исследование крови на гормоны будет назначено, если в первый раз какие-либо показатели насторожили врача.

Ультразвуковое исследование начального периода беременности не менее обязательное исследование. Врач определит, правильно ли расположился зародыш в матке, начал ли он расти. К тому же в этой фазе вынашивания у плода начинает биться сердце. Это важный момент как для врача, так и, несомненно, для будущей мамы.

Отличие УЗИ от скрининга

Раз УЗИ входит в понятие скрининг при беременности, сказать, что лучше, невозможно. Как и определить различия между этими процедурами.

Единственное, что необходимо отметить, это различное наполнение комплексного обследования в разных триместрах. Как уже упоминалось, кровь на анализ во втором и третьем триместрах сдавать не обязательно, если в самый первый разнее выявилось абсолютно никаких отклонений.

Однако ультразвуковое исследование делать непременно нужно в каждом триместре – три раза. Если показатели крови определяют наличие нарушений в генетике, то на УЗИ выявляют анатомические отклонения, расстройства формирования различных органов и систем плода. Смотрят, хватает ли малышу кислорода, поступающего от мамы по артериям пуповины. А при заключительном осмотре врач еще и проверяет готовность ребенка покинуть материнскую утробу: расположение (ножками к родовым путям или головой), отсутствие обвития пуповиной, пропорции сердца и легких.

В итоге, можно на вопрос в чем разница, можно ответить так: ультразвуковая диагностика может быть проведена беременной женщине вне скрининга, при необходимости. Например, для уточнения пола будущего младенца. Но скрининг всегда включает в себя обязательное УЗИ для общего контроля над протеканием беременности.

Также скрининг отличается от простого УЗИ тем, что любое УЗ-исследование внутренних органов будущей мамы не является частью скрининга. В него входит лишь УЗИ матки и плода, сосудов, их кровоснабжающих, в конкретные недели наблюдаемой беременности.

И, наконец, если при комплексе были обнаружены какие-либо нарушения, или врач заподозрил, что что-то идет не так, как должно, женщину могу направить на повторное УЗИ, а также снова взять кровь на анализ. В данной ситуации дополнительное обследование считаться скринингом не будет.

Кто проводит скрининг

Комплекс исследований при беременности, его состав и сроки определяет врач акушер-гинеколог. Он направляет на УЗИ и необходимые биохимические анализы. Расшифровкой результатов занимается также он. После сбора полной информации, всех итогов, врач делает окончательные выводы о том, что показал скрининг.

Рекомендации специалистов

Самое важное для врача – это сохранить здоровье будущей мамы, помочь ей выносить беременность до конца без осложнений, избегать любых рисков для малыша. Поэтому, назначая комплекс обследований, врач, прежде всего, заботится о своих пациентах. Ни одним исследованием во время беременности пренебрегать нельзя, ведь можно пропустить нарушение, которое легко устранить в самом начале его появления, но с которым очень сложно бороться потом.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: