Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Бывает ли цистит на нервной почве?

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Содержание:

 

 

 

Воспаление мочевого пузыря или цистит может возникать по разным причинам. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни: человека беспокоит дискомфорт или даже сильная резь при мочеиспускании, боль внизу живота, очень частые позывы к мочеиспусканию. Существуют нехитрые правила, чтобы предотвратить заболевание, такие как соблюдение гигиены или избегание переохлаждений. И, тем не менее, можно заболеть, даже если беречь свое здоровье, потому что эта патология может возникнуть на фоне нервного перенапряжения – так называемый нервный или нейрогенный цистит.

Развитие цистита на нервной почве

Затяжные стрессовые ситуации способствуют тому, что нервная система человека получает повышенную нагрузку и в итоге в ее функциях появляются изменения. Эти изменения влияют на организм: усиливается или сокращается выработка гормонов, постоянно случаются спазмы различных мышц, нарушается скорость и объем кровотока.

Мочевой пузырь, опутанный целой сетью нервов, также подвергается изменениям, которые передаются ему от нервной системы. Работа органа нарушается, и как следствие развивается психосоматическая патология – цистит на нервной почве.

Кроме того, возникновению заболевания могут поспособствовать и другие факторы. Например, если иммунная система ослаблена любым другим заболеванием, то возникновение цистита будет очень вероятно.

Диагностика нервного цистита

В целом, симптомы заболевания не отличаются от такового, но вызванного другими причинами. Основные признаки болезни:

 

 

Но есть и отличия. Женщина, у которой цистит возник на нервной почве, находится в нестабильном состоянии в плане настроения и психики. Она может быть заторможенной, вялой, агрессивной, возбужденной. На приеме такая пациентка может неадекватно реагировать на вопросы, заметно нервничать или наоборот – общаться со специалистом чересчур пассивно.

Поскольку лечение цистита будет зависеть от причин, вызвавших его, и может потребовать назначение препаратов с успокоительным действием, врачу необходимо быть внимательным, чтобы определить состояние пациентки. Обязательно нужно уточнить, не случалось ли в последнее время травмирующих ситуаций, не было ли поводов для сильных переживаний и/или затяжной депрессии.

Если есть подозрение, что цистит имеет психологические причины, обследование проводится совместно с неврологом или, при острой необходимости, даже с психиатром. Уролог проводит исследование мочевой системы (анализ и посев мочи, УЗИ мочевого пузыря), а невролог со своей стороны оценивает психологическое состояние. Делается это для того, чтобы вылечить не только заболевание, но и причину, его вызвавшую, чтобы избежать рецидива цистита.

Как лечить цистит на нервной почве

 При лечении используется комплексный подход. Назначается антибактериальная терапия, мочегонные средства и противовоспалительные. Рекомендуется усилить действие препаратов методами физиотерапии при хроническом цистите: например, процедуры магнитотерапии на кресле «Авантрон».

Для того, чтобы помочь организму справиться с заболеванием и не допустить повторных случаев, рекомендуются следующие меры:

 

  1. Восстановление правильного образа жизни, которое включает длительный сон, здоровое питание, чередование периодов отдыха с нагрузкой, ежедневные неторопливые прогулки на свежем воздухе или неутомительная физкультура
  2. Избегание или выход из стрессовой ситуации; возможно, необходимо сменить работу или перестать общаться с людьми, вызывающими нервное напряжение, в случае волнения стараться отвлекать себя приятными делами или мыслями
  3. Санаторно-курортное лечение или поездка в отпуск: это позволит отдохнуть и укрепиться всему организму

 

При острой необходимости врач может назначить антидепрессанты или успокоительные препараты на растительной основе, чтобы помочь организму прервать замкнутый круг стресса.

Не лишними будут и средства народной медицины. Например, отвар ромашки оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает нервную систему. А мятный чай улучшает сон и уменьшает болевые ощущения при воспалении.

Заключение

Если оставить заболевание недолеченным, то существует риск, что цистит перейдет в хроническую форму. И будет регулярно обостряться после стресса. Необходимо при первых признаках воспаления обратиться к врачу, чтобы не только снять на время неприятные симптомы, но и обнаружить и устранить причину болезни. Цистит, проявляющийся на нервной почве, хорошо поддается лечению, если оно направлено и на физическое, и на психическое состояние организма.

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: