Решение деликатных проблем Современная диагностика Лучшие специалисты!

Пн-пт: с 8:00 до 21:00
Сб: с 9:00 до 19:00
Вс: выходной

Бесплодие: возможные причины и как бороться с болезнью

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.
Салюков Р.В.

Почти каждая женщина рано или поздно задумывается о рождении ребенка. К сожалению, многие даже не подозревают, сколько трудностей может возникнуть при этом, казалось бы, природном процессе зачатия и вынашивания ребенка. Детородная функция женского организма постоянно подвергается негативному влиянию, поэтому женщин, которые испытывают трудности с зачатием ребенка, становится все больше и больше. Однако, это не ставит крест на их усилиях. Даже диагноз врача под названием бесплодие, которое может звучать как приговор, по сути, является обратимым.

возможные причины и как бороться с болезнью

Как же понять, когда пора обращаться к врачу? Если вы в течение года или более безуспешно пытаетесь зачать ребенок – это явный повод обратиться к специалисту. При невозможности зачать ребенка или малейшем подозрении на проблемы с фертильностью, следует записаться на прием к врачу по бесплодию. Это отдельная категория узкопрофильных специалистов, которые занимаются фертильностью и всем, что с этим связано. Еще одним поводом обратиться к этому доктору может быть наличие неоднократных выкидышей.

Диагностика бесплодия у женщин

Как правило, полная медицинская история и физический осмотр являются первыми шагами в диагностике проблемы фертильности. После этого назначаются определенные диагностические тесты. Среди них могут быть:

Мужское бесплодие

 Кроме того, существуют более сложные тесты:

  1. Лапароскопия. Если врач подозревает эндометриоз, женщина может пройти лапароскопию;
  2. Гистеросальпингография. Этот тест проверяет состояние фаллопиевых труб женщины. Тест может также выявлять другие проблемы с фертильностью, такие как опухоли миомы, структурные аномалии и полипы эндометрия

Лечение женского бесплодия

Лечение бесплодия у женщин зависит от причины, которыми оно вызвано. Иногда могут понадобиться хирургические вмешательства. Среди возможных вариантов: гистероскопия. В этой процедуре врач помещает гистероскоп в матку через шейку матки. Он используется для удаления полипов и фиброзных опухолей, деления рубцовой ткани и открытия заблокированных трубок.

Конечно, применяется и медикаментозное лечение. Если выявлены проблемы с овуляцией, могут быть назначены препараты, такие как кломифен-цитрат (кломид, серофен), гонадотропины. Гонадотропины могут вызвать овуляцию, когда кломид или серофен не дали эффекта.

Метформин — это еще один тип лекарств, который может помочь нормально  овулировать, если у вас есть резистентность к инсулину или СПКЯ (синдром поликистозных яичников).

Безусловно, медицина не стоит на месте, продолжают возникать новые методы лечения. Но в нашей стране гораздо чаще применяются консервативные методики терапии.

Бесплодие у мужчин

Примерно в половине случаев инфертильности, проблемы обнаруживаются именно у партнера-мужчины. Такой диагноз, как мужское бесплодие – это тяжелая проблема, как с психологической точки зрения, так и с медицинской. К сожалению, некоторые мужчины должны смириться с тем, что их диагноз неизлечим. Но для других, успехи в лечении мужского бесплодия дают шанс на излечение.

как лечить бесплодие

Исходное исследование мужской фертильности включает в себя историю болезни, физическое обследование, тесты на гормоны и один или несколько анализов спермы, которые измеряют объем спермы, а также количество спермы и ее качество.

После завершения диагностической оценки лечение может включать медицинское или эндокринологическое лечение, хирургическую коррекцию или вспомогательные репродуктивные технологии.

Обратится к врачу андрологу

Задать вопрос специалисту
Выберите специалиста, которому вы хотите задать вопрос
Задать вопрос
Записаться на прием к врачу
Выберите специалиста к которому вы хотите записаться на прием
Записаться на прием
Заказать звонок
или позвоните по номеру, наши специалисты ответят на все вопросы: